沖縄から全国へ安心・安全とともに美味しいおそばをお届けします♪



美しく、芳しく、美味しい【 沖縄そば 】

まずは、沖縄そばを美味しく食するための流儀をマスターすべし!!





  【 作り方 】

【1】鍋にお湯を沸かす

 1人前は約2リットル、2人前以上を同時に調理される場合は約4リットル以上のお湯を沸騰させてください。また、だし用のお湯も同時に沸かしておいてください。

 ※強火でも、吹きこぼれを気にしなくて済む大きな鍋を準備しよう。
 


【2】だし(スープ)をあたためる

 麺の茹で上げのタイミングに合わせて、だし(スープ)もあたためておこう。  


【3】麺をゆでる

 【1】で十分に沸騰したたっぷりのお湯に麺をほぐしながら入れ、 15〜30秒ほど茹でます(好みで茹で加減を調整しよう)

 ※極力、強火を維持して茹でよう。
 ※茹で時間の記載がある(生麺、乾麺など)場合は、その時間で
 


【4】丼にだし(スープ)を注ぐ

 だし(スープ)は麺がたっぷり漬からないよう少なめに
 ※丼もあたためておこう!
 


【5】麺を湯切りし、丼にうつす

 麺が茹であがりましたらよく湯切りして、【4】で用意しただし(スープ)の入った丼にうつします。

【6】麺をピラミッド状に

 最後のひつくちまでのびずに食べるため、箸を使い ”麺をピラミッド状に” 中央を小高く浮かします。
 ※だし(スープ)にたっぷり漬かると早くのびてしまうゾ!!
 


【 食べ方 】

【1】先ずは、だし(スープ)を楽しむ

 薬味をかけずに ”だし(スープ)” をすすってみる。
口に含んだ瞬間、豚骨とかつおのバランスのとれた味が、口の中いっぱいに広がります。


【2】次に、麺のコシを楽しむ

 沖縄そばは、思いっきり音を立てて食べるのが粋な食べ方。”麺とだしが絡み” 合うように「ズッ、ズッ、ズズズッ」といってください。
 麺のしっかりとした歯ごたえを楽しめます。
また、「喉越しを楽しむ」のも沖縄そばの醍醐味。


【3】そして、沖縄そばを二度楽しむ

 丼の ”中身を半分ほどたいらげた” ところで、”薬味(コーレーグース、七味)” をすこしづつ入れ、二杯目の沖縄そばを楽しもう。
 薬味として切りたての香りの良い刻みねぎを入れると、ほのかにピリッとした辛味が味わえます。
 


 
 


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