美しく、芳しく、美味しい【 沖縄そば 】
まずは、沖縄そばを美味しく食するための流儀をマスターすべし!!
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【 作り方 】
【1】鍋にお湯を沸かす
1人前は約2リットル、2人前以上を同時に調理される場合は約4リットル以上のお湯を沸騰させてください。また、だし用のお湯も同時に沸かしておいてください。
※強火でも、吹きこぼれを気にしなくて済む大きな鍋を準備しよう。 |
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【2】だし(スープ)をあたためる
麺の茹で上げのタイミングに合わせて、だし(スープ)もあたためておこう。 |
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【3】麺をゆでる
【1】で十分に沸騰したたっぷりのお湯に麺をほぐしながら入れ、 15〜30秒ほど茹でます(好みで茹で加減を調整しよう)
※極力、強火を維持して茹でよう。
※茹で時間の記載がある(生麺、乾麺など)場合は、その時間で |
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【4】丼にだし(スープ)を注ぐ
だし(スープ)は麺がたっぷり漬からないよう少なめに ※丼もあたためておこう! |
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【5】麺を湯切りし、丼にうつす
麺が茹であがりましたらよく湯切りして、【4】で用意しただし(スープ)の入った丼にうつします。
【6】麺をピラミッド状に
最後のひつくちまでのびずに食べるため、箸を使い ”麺をピラミッド状に” 中央を小高く浮かします。
※だし(スープ)にたっぷり漬かると早くのびてしまうゾ!! |
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【 食べ方 】
【1】先ずは、だし(スープ)を楽しむ
薬味をかけずに ”だし(スープ)” をすすってみる。
口に含んだ瞬間、豚骨とかつおのバランスのとれた味が、口の中いっぱいに広がります。
【2】次に、麺のコシを楽しむ
沖縄そばは、思いっきり音を立てて食べるのが粋な食べ方。”麺とだしが絡み” 合うように「ズッ、ズッ、ズズズッ」といってください。
麺のしっかりとした歯ごたえを楽しめます。 また、「喉越しを楽しむ」のも沖縄そばの醍醐味。
【3】そして、沖縄そばを二度楽しむ
丼の ”中身を半分ほどたいらげた” ところで、”薬味(コーレーグース、七味)” をすこしづつ入れ、二杯目の沖縄そばを楽しもう。
薬味として切りたての香りの良い刻みねぎを入れると、ほのかにピリッとした辛味が味わえます。 |
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