「おかとみ」がこだわること

昭和25年創業以来「おかとみ」がこだわり続けているのは地元産「一日漁」の新鮮な魚。
早朝に漁へ出て、その日のうちに水揚げされた「一日漁」の新鮮な魚は、鮮魚としても最上ランク。
お刺身にしても極上の魚を“あえて”一夜干しにしています。
また、長年培った技を用いることで、島根県産、国内産の厳選した魚を使った上質な干物も造りつづけています。

全国でも珍しい「一日漁」

「一日漁」(いちにちりょう)とは、早朝に出漁し近海で捕れた魚をその日の夕方に水揚する漁のこと。
その日海で泳いでいた魚をその日のうちに水揚げするので、鮮度と品質の良さは一目瞭然。
しかもその日の夕方に市場にかけられるので、高品位のまま原料を買付けることができます。
※漁獲量の変動等により、魚種によっては厳選した県内産(島根産)、もしくは国内産を用いる場合がございます。


塩のみ無添加一夜干し

「おかとみ」の一夜干しは、保存料・着色料を使用せず、塩のみ無添加で仕上げています。
また、使用している塩にもこだわり、魚の種類によって「天日塩」と「並塩」の2種類を使い分け、減塩仕立てで仕上げています。
安心・安全に、魚本来の美味しさをお楽しみいただけます。


「おかとみ」の一押し

おかとみ一夜干しギフト

「一日漁」で水揚げされた魚を丹精込めて仕上げた一夜干しセットは「おかとみ」一番の人気ギフト。
主に、その日泳いでいた「一日漁」の魚を一夜干しにするので鮮度も美味しさも抜群です。
大人からお子様まで、もちろん食にうるさい方でも、きっと「また食べたい」と口にすること間違いありません。

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おかとみ珍味・塩辛

「おかとみ」では一夜干しの他に、島根県大田産「一日漁」、県内産(島根県産)、国内産の厳選した原料を使った珍味・塩辛を販売しています。
ふぐ、いかを使ったおつまみ珍味、全国でも珍しい鯖の塩辛など、昔ながらの製法を守り、こだわりを持って造っています。
中でも「ふぐみりん干し」は、島根県産の天然フグのみを使用し、昔ながらの製法を守り続けている当店を代表する珍味です。

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鮮魚・鍋物・その他

“島根県大田産「一日漁」の魚介の旨さをそのままに味わっていただきたい”
そんな思いから、期間限定の「鮮魚」、冬季限定の「鍋物」、「もずく」の販売をおこなっています。
いずれも「一日漁」ならではの鮮度がうりで、リピーター様が多く、とても好評です。
また、地元の漁師町で昔から愛用される二段仕込みのさしみ醤油など、隠れた逸品も販売してまいります。

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魚種別で探す「一夜干し」

地元・島根県大田市ではノドグロ、カレイ、タイ、白イカ(剣先イカ)などを中心に、年間約8000トンが水揚げされます。
早朝に出漁し夕方に水揚げ、そのまま行われる「晩市」で選りすぐった新鮮な魚をはじめ、厳選された県内産・国内産の魚を買付けて、一夜干しに仕上げました。
脂ののった旬の地魚をご堪能ください。