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 桜とホワイトチョコのスコーン
難易度      
所用時間目安   40分


さくらスコーン

〜材料〜(4個分)
・薄力粉  80g
・強力粉  20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・無塩バター  20g
・ヨーグルト  30g
・牛乳  20g
・砂糖  15g
・桜のシロップ漬け(シロップのみ) 小さじ1
・桜のシロップ漬け(桜の花) 6枚
・ホワイトチョコ  30g


★桜とホワイトチョコが入ったさくらスコーン★
外はサクっ中はふんわりなスコーンです。
フードプロセッサーで簡単に出来ちゃいます。
桜の花シロップ漬 このレシピでは
桜の花シロップ漬
を使用して作りました。

  <手順>
1.  桜の花シロップ漬けの桜の花は、お皿の中で水につけて軽く洗う。
 2つは生地に混ぜ込む用、残り4つは焼きあがった後の飾り用

2.  軽く洗ったら、飾り用4つはペーパータオルの上で乾かしときます。
 生地に混ぜ込む用2つは500wのレンジで1分乾燥させます 
 
  3.  オーブンは250度で余熱開始。(焼く時は200度に下げます)
   
  4. フードプロセッサーに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れ粉が混ざり合うまで撹拌する 

5.  小さめにカットした無塩バターを加え粉類と混ざり合うまでまわす 

6.  ヨーグルト、牛乳、桜のシロップ、乾燥させ細かくした桜の花2つ分、砂糖を加え生地がまとまるまでまわす
   
  7.  生地がまとまったら2~3センチに生地を伸ばしスケッパーなどでカットし断面を触らない様に鉄板に並べる。

8.  250度に予熱したオーブンを200度に下げ13分焼く  
   
  9.  焼きあがったら冷まし、レンジで溶かしたホワイトチョコをかけ、その上に飾り用の桜の花をのせ、完成。

10.  生地にホワイトチョコチップを入れても美味しいです。

 
  ポイント&コツ


カットした断面はなるべく触らない様にしてください。膨らみにくくなります。
生地が扱いにくい場合は薄力粉をプラスしてくださいね。

あまり捏ねないのがポイントです。
 
 


☆--あると便利な道具や材料--☆

・ラムフォード ベーキングパウダー 114g



 
 
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