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 桃のアーモンドケーキ
難易度      
所用時間目安   1時間


ハニートースト

〜材料〜底取れタルト型18cm1個分)
・バター 70g
・砂糖 60g
・卵 2個
・薄力粉 30g
・アーモンドプードル 80g
・ラム酒 大さじ1
・桃の缶づめ 大1缶
・缶づめのシロップ 150cc


☆桃缶を使ったタルト風ケーキです☆
混ぜていくだけなのに豪華にみえますよ*
テフロン加工 タルト型底取れ 18cm このレシピでは
テフロン加工 タルト型底取れ 18cm
を使用して作りました。

〈下準備〉
・バターと卵(よく溶きほぐす)は常温にもどしておく。

・アーモンドプードルと薄力粉をふるっておく。

・テフロン加工などの型でなければ分量外のバターをぬり、薄力粉をまぶしておく。

・桃を3~5㎜位の厚さに切っておく。(トッピング用に形の良いものを選んでおくとよいと思います。)
 
〈手順〉

1.ボウルにバターと砂糖を入れ、白いホイップ状になるまで泡だて器でよくすり混ぜる。

2.卵を数回に分けて少しずつ入れ、そのつど混ぜる。

   
3.粉類を混ぜ合わせ、ラム酒も加える。
   
4.型に生地の半量を流し入れ平らにしたら、桃を敷く。

5.その上から残りの生地を平らに広げ、さらに桃をトッピングする。

6.180℃に予熱したオーブンで30前後分焼く。
   
7.焼いている間につや出し用のシロップを作ります。
とっておいた缶づめのシロップを1/4~1/5位のかさになるまで煮詰め、少し冷ましておく。
   
8.竹串などをさして、生地が付いてこなければケーキはOK。

9.オーブンから取り出し、あら熱がとれたら、表面にハケでシロップを塗る。
   
完成です!!

 
  ポイント&コツ


・しっとりジューシーな仕上がりになります。桃の量はお好みで調整してくださいね(今回は425gの黄桃缶2つ割のものを3切れ使いました。)

・シロップは塗らなくても大丈夫ですが、塗ったほうがキラキラしてキレイにみえます*

小さなマフィン型で作っても可愛いいと思いますよ^^
 
 


☆--あると便利な道具や材料--☆

・シリコンヘラ・ウィズ(大)
・ポリカーボネイト クックボール 21cm
・シルバー泡立て 300mm
・天然山羊刷毛 40mm


 
 
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