函館の海で育つ「がごめ昆布」が
おいしく健康な毎日をサポート
北海道・函館沿岸でのみ生育する「がごめ昆布」はフコダイン、ラミナラン、アルギン酸などの粘り成分をたっぷり含んだ機能性食品です。
驚くほどの粘りに含まれているのは「自然治癒力」にまつわる体の機能を本来のバランスに整える力。
昆布のうま味と成分を日々の食事に取り入れやすくしたのが「医食同源」シリーズです。
「おいしい」から体にいいこと、はじめてみませんか?
がごめ昆布について |
がごめ昆布は褐藻コンブ目コンブ科トロロコンブ属に分類されます。 北海道の函館近海から室蘭市沿岸でのみ生育し、生産量が非常に少ない貴重な昆布です。葉の表面が籠の目ような凹凸模様になっています。この模様から「がごめ昆布」の名前がついたと言われています。 かつてはボコボコしている表面の見栄えの悪さや、だしが少なめで、高級な真昆布に混じって採れることからやっかい者扱いされ捨てられていましたが、他の昆布に比べて粘りがとても強く、その粘りには栄養成分が豊富に含まれていることが分かり、近年世界的に注目されています。 がごめ昆布の粘り 水に浸してひと晩おくと、翌朝には浸けて置いた水がトロトロになっているほどの驚異的な粘り。その粘りの正体は、海藻由来の水溶性食物繊維フコイダン、アルギン酸、ラミナランといった成分です。豊富に含まれていることから、健康補助食品や化粧品などさまざまな用途で活用されています。 |
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商品一覧 |
¥4,500(税込・送料込)
¥3,800(税込・送料込)
¥4,550(税込・送料込)
¥4,700(税込・送料込)
¥4,400(税込・送料込)
¥3,050(税込・送料込)
¥4,500(税込・送料込)
受賞歴 |
おもてなしセレクション2017受賞
がごめ昆布お惣菜手造りセット
おもてなしセレクション2017受賞
がごめだしポン酢
日本野菜ソムリエ協会「調味料選手権2017」日本伝統調味料部門 優秀賞
薫る焦がし醤油
日本野菜ソムリエ協会「調味料選手権2018」ご飯のお供部門 最優秀賞
がごめ昆布おかず手造りセット
札幌商工会議所認証「北のブランド2019」
がごめだしポン酢・がごめ昆布白だしつゆ・根昆布醤油
ご当地フードグランプリ「FOODEX JAPAN2019」銀賞
がごめ黒酢
「料理王国 100選 2019」
がごめだしポン酢
「料理王国 100選 2019」
薫る焦がし醤油
製品ラインナップ |
がごめだしポン酢
まろやかなかつおだしと柚子の香りが、料理の味を上品に引き立てます。いつもの湯豆腐やしゃぶしゃぶがワンランク上の味わいに。
薫る焦がし醤油
かつお節や昆布の旨みと焦がし醤油の香ばしい風味が料理の味を上品に引き立てます。かけるだけでひと味違った贅沢な味わいに。
がごめビーツドレッシング
食卓を明るく彩る野菜「ビーツ」を家庭で気軽に食べられるようドレッシングに仕上げました。サラダにはもちろん、温野菜やカルパッチョ、冷製パスタにもおすすめです。
がごめオニオンドレッシング
北海道産玉ねぎとがごめ昆布のうま味に青森産にんにくの風味を効かせた万能ドレッシング。冷奴や焼肉など様々な料理にもおすすめ。
がごめ昆布白だしつゆ
上品な色とかつおだしのまろやかな味わいが素材を引き立てます。薄めるだけで簡単に色んなお料理にお使い頂けます。
がごめゆず糀ドレッシング
肉料理や魚料理、サラダなどいろいろなお料理にお使いいただける、フルーティでスッキリとしたドレッシングです。
松前漬手造りセットミニ樽
自宅で簡単に作れる、松前漬けセット。お好みの具材を足せば、オリジナルの松前漬けに。函館産がごめ昆布と真昆布のうま味が凝縮した、北海道の郷土料理をお楽しみ下さい。
がごめ昆布おかず
手造りセット
小魚とがごめ昆布、風味を添える乾物を添付の特製黒酢たれで和えるだけで「即席おかず」の出来上がり。白飯にはもちろん、酒の肴にもおすすめ。
松前漬野菜入り手造りセット
独特の歯ごたえと甘みのある切干大根など栄養豊富な青森県産乾燥野菜とがごめ昆布、するめを特製たれで和えるだけで美味しいおかずが一品出来上がります。
海峡漬手造りセット
生姜味噌
野菜と魚介の旨味に、味噌の甘み、そして生姜の香りがしみ、コクのある味わい。ご飯にはもちろん、酒の肴としてもおすすめの新感覚漬物です。
がごめとろろ昆布
とろりとした口どけが自慢のとろろ昆布。味噌汁、麺類、和え物などいつもの料理に加えるだけで、ひと味違った一品ができあがります。
海峡塩
津軽海峡の海底から汲み上げた海水を青森産の薪で炊き上げた塩は、やさしいあと味が特徴。函館産がごめ昆布が味に深みを出します。
海峡塩胡椒
津軽海峡生まれの塩に、函館産がごめ昆布のうま味と胡椒を効かせた塩胡椒。料理の下味や仕上げのひとふりで、美味しさが増します。
粉末だし昆布
函館産2年物の白口浜真昆布を丸ごと粉末にしたものです。調理中にひと振りするだけで、昆布の旨みが溶け、料理に深みとコクを与えます。
がごめ昆布刻み
使い方自在の函館産がごめ昆布。水を加えてねばりが出た昆布に、ポン酢などの調味料を加えると食感のあるドレッシングにもなります。
海峡ふりかけ
青森産ごぼうと陸奥湾の帆立を使い素材の味をそのままとじ込めフリーズドライに。函館産がごめ昆布を加えた、滋味豊かな味わい。