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にょらげんきの中魚沼こしひかりのふるさと、中里。 日本一のブランド米といえば「魚沼こしひかり」ですが、 中里は魚沼地方の中でも最も歴史の古い生産地の一つです。 今日の魚沼こしひかりブランドを築いた中里の地・・・ おいしいお米が育つ、その秘訣とは?? |
苗場山の麓、国定公園に属し清津峡や七ツ釜といった数々の名勝・天然記念物を擁する中里。 その風光明媚な土地を流れる清津川は、苗場山の雪解け水を水田に運ぶ地元の清流です。 夏でも足を踏み入れられないほど冷たく澄み切った清津川の水は、 標高300mの中里の地にポンプで汲み上げられ、生活雑排水が入り込むことなく綺麗なまま水田に注ぎます。 ミネラルや有機質など栄養分を豊富に含んだ綺麗な水は、美味しいお米作りに欠かすことができないものです。 |
魚沼地方は周囲を山々に囲まれており、昼夜の寒暖差の激しい典型的な盆地気候となっています。 稲は日中光合成で生産したデンプンを夜間穂に蓄えます。これが夜間も暑苦しい気候ですと、稲は せっかく昼の間作ったエネルギーを夜の間に消費してしまいます。 魚沼の、日中暑く夜間涼しい夏場の気候はお米が育つのに最適の環境なのです。 また日本一の豪雪地帯として知られる魚沼地方では、 冬の積雪が病原菌等から田を守り、土壌が栄養分を蓄えるのを助けます。 厳しい自然はまた恵みでもあることを知る秋の豊かな実り・・・ 美しい魚沼の自然の中、にょらげんきの中魚沼コシヒカリは育つのです。 |
しかし、どんなに米作りに最適な環境であっても、 農家がよいお米を作ろうとする努力を怠っていては美味しいお米はつくれません。 にょらげんきでは、長年の経験に裏付けられたこだわりをもって、 「より美味しく、より安全に」と品質向上に取り組み続けている農家のお米のみ、 生産農家の田から採れた純米100%を産地直送でお届けしています。 にょらげんきは現在、旧・中里村如来寺の富井和幸(とみいかずゆき;農業法人にょらげんき代表兼品質責任者) さんの中魚沼こしひかりを取扱っています。 代々農業を営んできた如来寺でお米を作り続けて40年のベテラン農家・富井さん。 長年にわたり培われてきたそのこだわりとは?? 「有機肥料を中心に、水や土壌のよさを生かした育て方をしています。 化学肥料は極力使いません。苗の段階から、健康で丈夫な稲の育成にこだわったお米作りを しているから、農薬は稲が病気にかからないために必要な最低限度でしか使いません。」 こうした富井さんの米作りへのこだわりにより、 富井さんのつくる中魚沼こしひかりは2009年、 魚沼地域における一般的な農薬・化学肥料使用量の半分以下の水準を達成し、 新潟県より特別栽培米認定をいただきました!! 安心・安全性お墨付きのお米です! 健康に育った稲から採れるお米はもちろん食味も抜群。 富井さんのつくったお米は他所の魚沼米と比べてもとくに際立つ香りの良さが特徴で、 釜を開ければお米の炊きたての匂いがふんわり立ち上り食欲を誘います。 噛むとぎゅっとつまったお米の旨みと香りとが口いっぱいに広がり、まさに 「お米の最高級品」といえる美味しさを体感していただけることでしょう。 |
米作りに最高の環境である中魚沼の土地。そして、 魚沼ブランドに恥じない美味しいお米作りに真摯に取り組む生産農家。 にょらげんきの中魚沼米はこうした環境から生まれ、育つのです。 当店が誇るこしひかり職人が、丹精こめて作った中魚沼こしひかり。 自信をもってお薦めする逸品です。 |
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