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ブルーベリーレアチーズケーキ
recipe by Yutaokashi
材料【12cm丸型】
- クリームチーズ
- 150g
- グラニュー糖
- 40g
- プレーンヨーグルト
- 80g
- 生クリーム
- 100ml
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水(粉ゼラチンを溶く用)
- 20g
- オレゴン州の生ブルーベリーのシロップ
- 大さじ3
- オレゴン州の生ブルーベリー
- 20〜25粒
<クッキーボトム>
- 全粒粉クッキー
- 70g
- 溶かしバター
- 25g
<トッピング>
作り方
- 1
- 密閉袋に全粒粉クッキーを入れてめん棒などを使い細かく砕き、溶かしたバターを加え、もみこんで馴染ませたら、型の底に均一の厚さになるように敷き詰める。
- 2
- ボウルに、クリームチーズを入れてホイッパーで滑らかになるまで混ぜたら、グラニュー糖、ヨーグルト、とろみがつくまで泡立てた生クリームを加え混ぜ合わせる。
- 3
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水でふやかしたゼラチンをレンジ30秒ほど加熱して溶かしたら、②を大さじ2程度入れて混ぜ合わせる。
馴染んだら残りの②に入れてホイッパーで混ぜあわせる。
- 4
- ③を半量ずつ分け、一方にブルーベリーシロップを大さじ3入れて混ぜる。
- 5
- ④のブルーベリーシロップを加えた方の液を型に流し入れ、ブルーベリーを中央寄りに20〜25粒ほど置き、冷蔵庫で30 分ほど冷やし固める。
- 6
- 冷蔵庫から型を取り出し④の残りを型に流し、冷やし固める。
- 7
- 3時間ほどしっかり冷やし固めたらできあがり。トッピングにブルーベリーやハーブを乗せる。
このレシピで使用した商品
- オレゴン州の
生ブルーベリーシロップ仕立て
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Yutaokashi
Instagram:@yutaokashi
WEB:yutaokashi.com
休日を中心にお菓子作りや料理を楽しみ中。
フォトジェニックで雰囲気のあるスタイリングを目指して、自分が作ったお菓子や料理をインスタグラムで公開しています。