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クランベリーアップルパイ
材料
- ドライクランベリー
- 30g
- リンゴ
- 2個
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1
- 無塩バター
- 30g
- ★薄力粉
- 30g
- ★砂糖
- 30g
- ★アーモンドパウダー
- 15g
- 冷凍パイシート(20cm×20cm)
- 1枚
作り方
- 1
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リンゴは皮と芯をのぞいて8等分に切る。耐熱ボウルにリンゴ、ドライクランベリー、レモン汁、砂糖を加えてラップをし、電子レンジ(600W) で5分加熱する。取り出して全体をまぜ、再度ラップをして電子レンジでもう3分加熱する。
ラップをはずし冷ましておく。
- 2
- パイ型に室温に戻した冷凍パイシートを敷き込み、底にフォークで数か所穴をあける。クッキングシートをのせて重りをのせ、200度に予熱したオーブンで10分焼く。
- 3
- ボウルに★を入れて混ぜ、角切りにした無塩バターを加えて指で崩すようにしてぽろぽろのそぼろ状にする。冷蔵庫に入れておく。
- 4
- ②のパイに①を入れ、③を指でぎゅっとつまんで固まりを作りながら上に振り掛ける。
- 5
- 200度に予熱したオーブンで20分焼く。
このレシピで使用した商品
- ドライクランベリー