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アーモンドフラワーケーキ
recipe by Yutaokashi
材料【15cmタルト型/丸型】
- アーモンドフラワー
- 120g
- きび糖
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- シナモン
- 小さじ1/2
- たまご(M)
- 2個
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オレンジオイル
または、塩もみして農薬を落とし、すりおろしたオレンジの皮1/2個分 - 小さじ 1/8
- 粉糖(トッピング用)
- 適量
- アーモンドホール(トッピング用)
- 適量
- バター
- 適量
- 強力粉
- 適量
作り方
- 1
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【準備】
型にバターを塗り、強力粉をふるう。生地を流し入れる直前まで冷蔵庫に入れて型を冷やしておく。オーブンは180°Cに予熱。
- 2
- ボウルに卵、オレンジオイル、きび糖、グラニュー糖、塩を入れ、ホイッパーを使って溶きほぐす。
- 3
- アーモンドフラワーとシナモンを追加して混ぜたら型に流し入れる。
- 4
- 180°Cに予熱したオーブンで 20分〜22分焼く。
- 5
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粗熱を取ったら型から外し、食べる直前に粉糖を振って、アーモンドをトッピングする。
※すぐに食べられるが、3 日後くらいが味が馴染んで美味しく感じられる。
このレシピで使用した商品
- アーモンドフラワー
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Yutaokashi
Instagram:@yutaokashi
WEB:yutaokashi.com
休日を中心にお菓子作りや料理を楽しみ中。
フォトジェニックで雰囲気のあるスタイリングを目指して、自分が作ったお菓子や料理をインスタグラムで公開しています。