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アーモンドフラワーチョコレートケーキ
recipe by Yutaokashi
材料【15cm丸型】
- 無塩バター
- 70g
- クーベルチュールチョコレート
- 85g
- バニラエクストラクト
- 小さじ1/4 ※あれば
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 50g (卵黄用)
- グラニュー糖
- 50g (卵白用)
- アーモンドフラワー
- 100g
- ココアパウダー(無糖)
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 1
- バターとチョコレート、バニラエクストラクトをボウルに入れて湯煎で溶かす。
- 2
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メレンゲを作る。
卵白をボウルに入れて、ハンドミキサーを使って泡立てる。
グラニュー糖(卵白用)を数回に分けて入れ泡立てる。メレンゲの角がお辞儀する程度まで出来たら メレンゲの完成。
- 3
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別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで撹拌したら、1を入れてホイッパーで混ぜる。
馴染んだらアーモンドフラワーとココアパウダー、塩を入れて混ぜる。
- 4
- 3のボウルに2のメレンゲ 1/3量を入れてホイッパーで混ぜる。
- 5
- 型に流し入れて平にならしたら、170°Cのオーブンで 35〜40分焼く。
- 6
- 焼きあがって完全に冷めたら粉糖をかけて出来上がり!
このレシピで使用した商品
- アーモンドフラワー
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Yutaokashi
Instagram:@yutaokashi
WEB:yutaokashi.com
休日を中心にお菓子作りや料理を楽しみ中。
フォトジェニックで雰囲気のあるスタイリングを目指して、自分が作ったお菓子や料理をインスタグラムで公開しています。