いろんな使い方が出来る米粉が大活躍!!
ゆきぃさん(20代/女性) 2021/06/30
★★★★★
グルテンフリーの
”ケーキ菓子用米粉”
KOMEKO(ケーキ菓子用)
※米粉/200g
・小麦を一切使わない
…小麦アレルギーの方にも安心
・グルテンフリー
…美容・健康意識が高い女性に大人気
ドイツでも
沢山の家庭で愛用されてるんやって
vegan・GMOfree
口に入れるものやから、
安心出来るのが嬉しいね
今回はこちらの
真っ白でさらりな米粉を使って…
娘とカップケーキ&晩御飯の唐揚げ
を作ってみたよ〜
【 カップケーキ 】
…卵・砂糖・油・米粉・チョコレート
材料はこれだけ
娘と一緒に作れる簡単レシピにしました!
米粉で作ったからかな。
ふわっふわのカップケーキになったよ
【 鶏ももの唐揚げ 】
下味はいつも通りにして、
揚げる時の粉を米粉にしたよ( ^ ^ )
普段よりしっとりと柔らかい唐揚げに♪
長女がパクパク食べてくれたよー♪
お菓子だけやなくてお料理にも
いろんな使い方が出来る米粉
パッケージがめっちゃ可愛いよね
(パケ裏面のQRコードからレシピも見れるよ)
ギフトにもぴったり
ぜひcheckしてみてねん( ^ ^ )/
米粉でグルテンフリースイーツ
jobspさん(40代/女性) 2021/03/03
★★★★★
ケーキ、クッキー、パンケーキなどの洋菓子、どら焼きや饅頭などの和菓子、その他料理にも幅広い用途に対応した米粉『KOMEKO(ケーキ菓子用)』
英語でも書いてあり、とてもおしゃれなパッケージ
パッケージにQRコード印字されていて、レシピをみることが出来ます!!
米粉を使ったことがない人でもチャレンジできるしとてもいいアイデアだと思いました!
キャラメルアーモンドクラッシュとデーツ・レーズンなどのドライフルーツをたっぷりれてシナモンケーキを焼きました!
サラッとした粉だから使いやすく、ほんのりとした米粉ならではの甘味と旨味が美味しい
いままで米粉は使ったことがなかったのですが、手軽に小麦粉を米粉に置き換えできるから、もっといろいろ作ってみたいと思いました!
米粉でもちもちふわふわ食感に
三姉妹ママさん(40代/女性) 2021/02/28
★★★★★
米粉でもちもちふわふわ食感に!
.
.
お家時間に、のせ菓樂のKOMEKO ケーキ菓子用米粉を使って、クレープケーキとクッキーを作りました
.
.
使ったのは、テレビや雑誌に注目されている『のせ菓樂のKOMEKO』
.
.
鹿児島県薩摩川内市でとれた、プレミアム米粉で、お菓子作りに合わせて作られた米粉なのでお菓子作りにぴったりの米粉
.
.
我が家は、小麦アレルギーの子はいないですが、なるべく身体に優しいお菓子を食べさせてあげたくて
.
.
この米粉でクレープケーキとクッキーを作りましたが、生地がもちもちになり、ほのかにお米の味もして子どもたちに大好評でした
.
.
噛めば噛むほど、甘みがでてきて、とっても美味しい〜そして、とても、しっとりとした生地ができます
.
.
一袋200gなので使いやすくパッケージも
オシャレ!プロのレシピもついてます
おうち時間にぴったり
.
.
こちらは、楽天で販売されています
米粉のスィーツやお菓子専用米粉など種類が豊富
.
.
お菓子作り苦手な方は、パティシエが作ったスィーツも大人気で、いろいろな種類を販売しているので、気になった方は是非チェックしてみて下さい
一度食べたらやみつきになる美味しさです
意外と簡単♪米粉でスイーツ
かなみさん(20代/女性) 2021/02/22
★★★★★
小城製粉さまより
KOMEKO ケーキ菓子用米粉
お試しさせていただきました(*´`*)
グルテンフリーのケーキ菓子用の米粉で
小麦を一切使わないから
小麦アレルギーの方でも安心して
食べることができます
小城製粉の米粉は
普段のレシピをそのままに
小麦粉→米粉に置き換えるだけ
小麦粉と同じ要領で使えちゃうのが
とっても便利で助かる♪
また遺伝子組み換えなしなので
安全性もバッチリ
米粉の特徴として
ダマにならずサラサラしているので
粉を振るう必要もなくて
小麦粉で作るよりもひと工程少なく
簡単にできるのも嬉しいポイント!
パッケージの裏面にあるQRコードを読み取ると
米粉を使ったレシピを見ることもでき
米粉初心者でも活用法がわかりやすい
同梱されたレシピも
お菓子からお料理と用途様々で
本当に使いやすいことがわかります◎
今回はこの米粉を使って
シフォンケーキとガレットを焼いてみました
シフォンケーキはレシピもあったんだけど
作り慣れたレシピで作らせていただきました
米粉のスイーツって硬くなったり
パサついちゃうイメージがあったんだけど
しっかり膨らんでフワフワに出来たから感動
きめ細やかなシフォンになってくれて
断面を見てみても
ちゃんと均一になっているのがわかります
息子が特に気に入ってくれて
半ホールくらい一気にパクパク
美味しいのお墨付きをくれました
ガレットの方は米粉の方がサクサクに感じて
これまた振るわなくていいのが嬉しく
忙しくて時間のない時や
簡単に済ませたいランチにもピッタリ
米粉スイーツって難しいイメージがあったけど
むしろ小麦粉よりも簡単
グルテンフリーや米粉スイーツに興味のある方
是非チェックしてみて下さいね◎
米粉でクッキー作り♪
tapoさん(30代/女性) 2021/01/30
★★★★★
自粛期間の定番?!
クッキー作りを娘と楽しみました
粉は製菓用の米粉、 nosekaraku KOMEKO(ケーキ菓子用)を使って
他の材料は、たまご、甜菜糖、太白ごま油のみ
安心な材料で、素朴な美味しさのクッキーがたくさんできました
米粉だとグルテンフリーなのもうれしい
娘は型抜きがとっても楽しかったみたいで、クッキーもものすごく食べたし、またやりたい!!ともうすでに意気込んでいます
この米粉は、小麦粉の置き換えで簡単に使いやすいので、ホワイトソース作りなんかにも使ってみたいな
この度は、とても素敵なお品物をありがとうございました!
サクサク美味しい
Lukia@専業ママさん(30代/女性) 2021/01/15
★★★★★
私は、お菓子つくりやパン作りが大好きです
昔から大好きでしたが、長男が生まれてからもっと好きになりました
長男には、卵アレルギーが小さいときにありました
今は克服していますが、何を食べるのにも成分表示をしっかり見ないといけない日々・・・
嫌気がさしてきたところで気が付きました
そうだ
自分で作れば、表示を見なくてもいいんだ
そして、長男の好きな味を研究して、お菓子もパンも食べさせるようになりました
心配せずに、食べさせることが出来る
長男も喜んで食べてくれることに幸せを感じ、さらに作ることが楽しくなりました
そんな長男によく作っていたのが、米粉のクッキー
今では、卵を入れて作っています
やっぱり、卵を入れたほうが美味しいもん
6歳になったので、チョコレートも解禁して食を楽しんでいる長男です
今日の米粉は、KOMEKO(ケーキ菓子用)を使っています
KOMEKO(ケーキ菓子用)を使用したクッキーの作り方と材料は、
バター 50g
砂糖 60g
卵 20g
バニラオイル 適量
食塩 適量
KOMEKO(ケーキ菓子用) 100gです
作り方は、普通のクッキーと変わりません
バターを室温において、白っぽくなるまで混ぜる
その後に砂糖をしっかり混ぜて、卵を数回に分けて混ぜる
バニラオイルと食塩をしっかり混ぜ合わせたら、KOMEKO(ケーキ菓子用)をさっくり混ぜ、冷蔵庫で1時間程度寝かせます
最後に3mmに伸ばして型を抜いて180℃で18〜20分焼きます
たったこれだけ
今回私は、KOMEKO(ケーキ菓子用)を入れる前にチョコレートを入れています
チョコレートを入れたら、そろそろバレンタインデー
そこにも使用することが出来ます
クッキーってとっても簡単だからバレンタインのプレゼントにおすすめ
小麦粉でなく、KOMEKO(ケーキ菓子用)を使用していることにちょっと彼を驚かせちゃうことが出来るかも
普通クッキーって小麦粉でしょ
米粉を使用するなんて思わないだろうし、「料理できるのかも」って期待させちゃえます
KOMEKO(ケーキ菓子用)で作ったクッキーは、とってもいい香り
さっくりとした食感が美味しいです
この食感は、米粉ならでは
そして、このほんのりとしたKOMEKO(ケーキ菓子用)の甘さ
癖になります
1人で堪能していると、子供たちがやってきて、クッキーの瓶からこそっと取り出して食べていました
ご飯前だから1つって言ってたのに・・・何回来たことやら
美味しいものはたくさん食べちゃいますよね
初めての米粉スイーツ作りは大成功
sheenaさん(50代/女性) 2021/01/14
★★★★★
普段米粉は唐揚げに使うくらいで、お菓子はちょっと上級者向けイメージがあり敬遠していたのですが、
このKOMEKOは粒子が細かくて、普通の薄力粉と同じように使えました。
しかも、特になんのテクニックも使わず、ベーキングパウダーも使わないレシピだったのにいつものカトルカールよりなめらかでしっとり!ふるふるっとした食感に焼き上がって感動。
米粉でこんなに美味しいケーキが初めてでも失敗なく作れるとは思いませんでした。
印刷したレシピも封入されていたので次はシフォンケーキやクッキーなどグルテンフリーの手作りスイーツをたくさん作りたいなって気持ちになりました。
今度から小麦粉のかわりにいつもこれ使いたいです。
のせ菓樂さんは米粉スイーツを製造販売されているので自ら販売されてるKOMEKOはさすがよくできているんですね。
国産のうるち米100%、鹿児島で作られているというのも安心です。
使い切り量の200g入りでレシピが見られるQRコード付きの可愛いパッケージはギフトにもぴったりだと思います。
サイトを拝見したら、
他にパン用米粉やお団子用などのミックス粉もあるので、早速追加購入しちゃいました。
米粉を使ったサクサク唐揚げ丼
まるまるこさん(20代/女性) 2020/12/21
★★★★★
本日ご紹介するのはこちら!!
ケーキ菓子用の米粉 KOMEKOです
詳しくはこちら!
グルテンフリーのケーキ菓子用米粉なのでグルテンアレルギーの方でも安心して食べられます
では早速レビューしていきましょう
こちらの商品はケーキ、クッキー、パンケーキなどの洋菓子、どら焼きや饅頭などの和菓子、その他料理にも幅広い用途に対応した米粉なんです
パッケージもめちゃくちゃおしゃれで、パッケージに印字されたQRコードからレシピを閲覧することができ、それをインスタでもシェアできる、うれしさが続くギフト商品になっています
200gしっかり入っているので、いろいろなお料理やスイーツにも使えそうです
国内産のうるち米を使用した米粉なので、
安心して食べられるのも魅力です。
中の米粉はすっごくキメが細やかで、
さらさらです!
袋にジッパーはついてないので、
手持ちの瓶に入れ換えて使うことにしました
このように珪藻土をいれて使っています
スイーツだけでなくお料理にも使えるということなので、今回はカリカリの唐揚げ丼を作っていきます!!
味付けは自家製の麺つゆと生ニンニクのシンプルな味付けにします!
ビニール袋に入れて下味をつけて揉み込んだら、バッドに米粉を敷いていきます。
そこに下味をつけた鶏肉を投入して、
満遍なく米粉の衣をつけていきます!
しっかり熱した米油で揚げて、
ホカホカのご飯に盛り付けたら完成です
一口噛むと、衣のカリッカリ感がとても美味しい唐揚げができました!!!
米粉を使っているので薄づきですが、食感が良くて最高に美味しいです
スイーツにももちろん合いますが、
お料理にも使えるのでおすすめです
気になった方はぜひ!
米粉でシフォンケーキ
ちゃすさん(30代/女性) 2020/12/21
★★★★★
今日は小城製粉さんの
KOMEKO ケーキ菓子用米粉を
使ってシフォンケーキを
焼いてみました
.
グルテンフリーのケーキ菓子用の
米粉で、小麦を一切使わないから
アレルギーがあっても安心して
食べることができます
.
またサラサラとしているので、
粉を振るう必要がないから
米粉で作るほうが簡単にできました
.
パッケージの裏面にはQRコードが
載っているのですが、
そこから米粉を使ったレシピを
見ることもできるので助かります
.
.
せっかく米粉でシフォンケーキを
焼くのでどうせなら!と材料に
こだわってベーキングパウダーなど
添加物を使わずに
シンプルに作ってみたのですが
とてもフワフワにできて美味しい
.
パッケージもとてもお洒落で可愛いし、
米粉も扱いやすく、美味しかったので
普段使いしたいと思いました
.
とても良い商品に出会えて
よかったです
ありがとうございます
米粉でおやつ
soyoriiiinnさん(30代/女性) 2020/12/21
★★★★★
今日は、お昼のおやつタイムでなくなった pm4:00
息子と一緒にシュークリームを作ろう!となり、いただいていた米粉を使ってドタバタと作業開始。
シュー皮って生地が冷めないように時間と闘いながら手際よくやっていかなあかんのやけど…
6歳男子がやってくれた!
何を?
私の足を引っ張る感じ!笑
卵こぼしたり米粉パフーって散らかしてくれたり!
開けたらあかん予熱中のオーブン開けてくれたり!
そんな悪戦苦闘しながら焼いたシュー皮。
全く膨らまなかった!
生地が冷めちゃったからカナ…と振り返りつつ、でもね、サックサクな焼き上がりでねΣ(゜Д゜)
米粉ってもっちり〜なイメージやから、しっとりなやつができるんかと思いきや、ほんまにサクサクで美味しかった!
中身はしっかり空洞できてて、しっとり仕上がり。
でもクリーム詰めが難しそうだったので、今回はディップで食す。
生クリームとヨーグルトとリンゴの果汁を混ぜたソース。
米粉でシュークリーム
息子と楽しんだ共同作業の最高傑作!こんな形も全然アリ
小城製粉の米粉は、普段のレシピをそのままに小麦粉を米粉に置き換えるだけ。
遺伝子組み換えなしのとっても使いやすい製菓材料。
今回はシュー皮だったけど、お菓子全般なんでも使えます。きっとスポンジだったらフワフワモチモチに焼き上がりそう
ごちそうさまでした♪
#おやつ #シュークリーム #シュー皮 #ディップ #おうちカフェ #米粉 #komeko #クッキング #悪戦苦闘 #コエタス #失敗 #だけど失敗じゃない #作り過ぎた #スナック #小城製粉