焙煎について焙煎とは生のコーヒー豆を煎ること。コーヒー豆は煎って加熱されることで、成分が化学変化を起こし、 普段目にしているあの色や香り、風味が生まれます。 加熱の程度を表すものを焙煎度といい、焙煎度は大きく分けて 浅煎り、中煎り、深煎りの3段階があります。 さらに日本では味の違いを細分化するために ライト~イタリアンの8段階の分類も用いられています。 一般的に浅煎りといえば、ライト、シナモン、中煎りはミディアム、ハイ、シティ、 深煎りはフルシティ、フレンチ、イタリアンを指します。 風味の印象の目安になる焙煎度コーヒーの味は、焙煎が浅いほど酸味が強く、深いほど苦味が強調されます。同じコーヒー豆であっても、どの程度まで熱を加えられているかによって、 酸味と苦味の具合は変わってくるということです。 この傾向は多くのコーヒー豆に共通していることから、 焙煎度は風味の印象を知るひとつの目安となります。 ただし、標高の高い産地で採れたアラビカ種の中には、深煎りでも酸味が残るものがあります。 また焙煎されたコーヒー豆は劣化しやすくなるため、新鮮な状態は常温では2週間ほどなので その間に飲みきれる量を購入することをオススメします。 ノール珈琲のロースター(焙煎機) |
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