COE(カップオブエクセレンスとは)



Cup of Excellenceとは、最高品質のコーヒーにのみ与えられる栄誉ある称号です。
この称号は、生産国ごとに非常に厳しい審査会を経て、その年に生産された最高のコーヒーに対して与えられます。
称号を授与されるコーヒーは、厳選された国内及び国際審査員であるカッパーによって選ばれ、
審査会のプロセスの中で最低5回のカッピングが行われます。
継続的に高得点を獲得したコーヒーのみが、審査会の次の段階へと進み、
一握りのコーヒーだけが栄誉あるCup of Excellenceの称号を授与されます。
その後、審査結果と共に各国にサンプルが送付された後、
インターネットオークションを通して最高値の応札者に販売されます。
農園経営者は国内の授賞式で栄誉ある称号を与えられただけではなく、
オークションによって高値の報酬を受けます。
一方、オークション参加者の多くは、顧客に最高の品質のコーヒーを提供する事だけでなく、
受賞農園の経営者と直接の関係を築く事にも関心を持っています。
さらに、高品質の生産者であることが認知されると、多数のコーヒー関係者が産地を訪れ、
継続的な取引に発展する可能性が高まり、収益を長期的に安定させることになります。

コーヒーピラミッドとは

COE(カップオブエクセレンス)カッピング評価基準および、SCAJカッピング評価基準をもとに
スペシャルティコーヒーの評価を下記のようにランク分けしております。


■Top of Top トップ・オブ・トップ
SCAJ、COEカップ評価 88点以上(COEトップ10以上のレベルです)
■Top Specialty Coffee トップ・スペシャルティコーヒー
SCAJ、COEカップ評価 85点以上(COE受賞レベルの商品です)
■Specialty Coffee スペシャルティコーヒー
SCAJ、COEカップ評価 80点以上(カップ評価項目において4項目以上が6点以上)
■Premium Coffee プレミアムコーヒー
SCAJ、COEカップ評価 76点以上(カップ評価項目において全項目が5点以上)
■Comercial Coffee コマーシャルコーヒー
SCAJ、COEカップ評価 76点未満


※SCAJ・・・日本スペシャルティコーヒー協会
※COE・・・カップ・オブ・エクセレンス(COEとは?)
※カップ評価項目・・・FLAVOR:フレーバー、AFTER TASTE:後味の印象度。
ACIDITY:酸の質、MOUTH FEEL:口に含んだ質感、CLEAN CUP:カップのきれいさ。
SWEET:甘さ、BALANCE:ハーモニー均衡性。
OVERALL:総合評価の合計8項目から成り立ちます。
(各項目8点満点+基礎点36点=100点満点)