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野菜の育て方
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とうがらしにも辛味を持つものから甘みをもつものまでいろいろです。”ピーマン”と呼んでいるものはとうがらしの仲間の甘味種で、肉を中心とした食生活の変 化とともに普及しました。栄養価は高く、緑黄色野菜として特にビタミンCが多く含まれ、食欲増進効果も高いです。家庭菜園でも人気の野菜です。
畑の準備
高温を好むので日当りのよい場所が好ましいです。さらに連作は嫌がりますので、ナス科(ナス・トマト・ピーマン・ジャガイモなど)を作った後の畑は輪作し、3〜4年は別の野菜を作るようにします。 栽培期間が長いので約1坪あたり
苦土肥料
500gを施し絵のようなうねを作り、中央部にさらにたい肥と油かすを施しておきます。
植えつけ
本葉10枚位で葉は厚く、節目の短いがっちりした苗を4月〜5月頃植えつけます。気温は地温が低いと初期の生育が悪いので、あわてて早い時期に植えるのは避けた方が良いでしょう。
ポリポット
で植え穴を作ってから定植すると便利です。
支柱立てと整枝
根は浅く張るので倒れやすく、枝は弱いので必ず植え付けと同時に
支柱
を立てるようにします。下の方からのびたわき芽は早めにかきとり、最初に着果した果実の下から3本の枝を残して仕立てます。
追肥
収穫が始まったら約1坪当り300gくらいの
化成肥料
を月に2回程度施してください。
敷きワラと灌水
雑草と乾燥防止のため、土が見えない程度に敷きワラか
マルチ
を行います。
日当たりの良い場所に植えましょう
石灰
を施しておくこと
定植はあわてず暖かくなってから
ピーマンやししとうは実が大きくなってきれいな緑色をしてきたらすぐ採ります。長くならしておくと色が赤くなったり黒ずんだりします。
育苗時のアブラムシは菌を多発させるので特に注意して防除します。
育苗時の排水不良は病害の原因となるので注意。
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