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ししとうの育て方
ししとうについて
  • 獅子の鼻に似ていることから獅子唐辛子→ししとうとなりました。熱帯地方原産で、暑さには強く、一つの苗から30個以上の実が収穫できますので初心者にもオススメ!2株もあれば十分に食べられます。
  • ナス科トウガラシ属
    多年草(日本の冬は寒くて越せないので一年草扱いです。)
育て方のポイント
  • 連作はできません!
  • 発芽適温・・・15〜25度
  • 栽培適温・・・20〜25度
  • 水分を少な目にして水分ストレスを与えると辛味が増します
栄養成分
  • 免疫機能を高め疲労回復に役立つビタミンCが豊富で、夏バテに効く!!
調理のポイント
  • 煮たり焼いたりいためたりとなんにでも調理しやすいですが、切らずにそのまま炒めると中の空気が膨張して破裂することがあります。切らないときは小さな穴をいくつか空けてから加熱するとよいです。
4月中旬〜5月中旬


苗づくり

2ポットに土を入れて3粒程度まき、薄く土をかけます。その後、たっぷりと水をやってください。

間引き
間引き

本葉が5〜6枚のときに間引いて一本立てにします。

オススメ資材 ポリ鉢


畑の準備

図のような間隔で畝を作ります。畝高は15cmくらいです。

間引き
元肥

掘った穴に堆肥と鶏糞を入れ、よく混ぜます。

オススメ資材 天然かき殻
6月


植え付け

あまり深くならないように植え、水をやります。

オススメ資材 みのりちゃん
11月


収穫

開花後15日くらい、6〜7cmになったら収穫です。



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