◆ よもぎチヂミ ◆




材料(約20cm 1枚分) 作り方

★生地
乾燥よもぎ
1.5〜2g
薄力粉
60g
片栗粉
10g

120ml
少々
お好みの具
写真は、玉ねぎ・赤パプリカ・きのこを使用しました。

★タレ
ごま油 少々
醤油
大2
砂糖(粗精糖上白糖)
小2
コチュジャン 小1
小2〜3
にんにくチューブ 1cm
鷹の爪 適量
お好みで炒ったキヌアゴマをトッピングしてもオススメです。



1.ボウルに乾燥よもぎと少々の水(分量内)を入れ、
  よもぎを溶かしておきます。

2.1に薄力粉・片栗粉・残りの水・塩を入れて
  ダマがなくなるまで混ぜます。

3.お好みの具を入れしっかりと混ぜます。

4.フライパンにごま油(分量外)を引き、
  3を流し入れます。
  片面が焼けたらひっくり返し、両面を焼きます。

5.最後に軽くごま油(分量外)をかけ表面をカリッと
  焼き上げたら完成です!


----*スタッフからのコメント*----

今回は、新緑の季節と言うことで「よもぎのチヂミ」を作ってみました♪

生地に入れるよもぎの量は少量ですが、しっかりとよもぎの味が付きとても美味しく仕上がりました(^^)/
また、ホワイトキヌアを炒ったものをトッピングに使用しましたが、生地の中に入れたりしてもいいかもしれませんね!
お好きな具に変えて、アレンジチヂミを作ってみてはいかがでしょうか♪