◆ アレンジわらび餅 ◆




材料 作り方

わらび粉 50g
オーガニック・シュガー
(グラニュータイプ)
40g
製菓用抹茶パウダー または
有機ほうじ茶パウダー
3g

250ml

自家製オーガニック黒蜜の作り方は→こちら

1.鍋にわらび粉、水、砂糖、お茶のパウダーを全て入れ、
  中火でかき混ぜます。

2.全体に透明感がでてもったりしてきたら、
  水で濡らしたバットに取り出し平らにならします。
 ※バットを濡らさずにわらび餅を入れると、くっついて扱いにくいです

3.ラップをかけて粗熱が取れるまで、冷まします。
  (氷水で冷やすと、早く粗熱がとれます。)

4.冷めたら一口大の大きさに切る。

※食べる30分ほど前に冷蔵庫で冷やすと、ひんやりして、
  もっちりと美味しくいただけます☆

5.お好みで黒蜜をかけて出来上がりです♪
  自家製オーガニック黒蜜の作り方は → こちら からどうぞ

※わらび餅は作ったその日のうちにお召し上がりください。
  冷蔵庫で長時間保存すると硬くなってしまいます。


----*スタッフからのコメント*----

昨年は「手作りわらび餅シリーズ(?)」でマンゴーわらび餅をご紹介しましたが、
今年は和風テイストの「抹茶とほうじ茶のわらび餅」を作ってみました(^^)v

基本のわらび餅の材料に、抹茶パウダーやほうじ茶パウダーを加えるだけ!の簡単レシピです☆
和風で甘さは少し控えめな、ちょっぴり大人な味です♪
前回ご紹介した「オーガニック黒蜜」との相性もぴったりです!ぜひ、お試しください♪