モチモチ・ツルン♪ 手作り簡単わらび餅
〜材料を変えるだけのアレンジレシピ!〜


前回、基本のわらび餅レシピをご紹介したところ、
たくさんのご注文をいただき誠にありがとうございました。

そこで今回は一味違うアレンジわらび餅に挑戦してみました!

ミルクわらび餅 マンゴーわらび餅


材料(2〜3人分)


わらび粉 50g
牛乳 250cc
砂糖
粗精糖ビートグラニュー糖
30g
練乳・コンデンスミルク 小さじ2
きな粉 お好みの分量
黒蜜 お好みの分量
オーガニック・メープルシロップ お好みの分量



材料(2〜3人分)

わらび粉 50g
150cc
砂糖
粗精糖ビートグラニュー糖
70g
■マンゴーピューレ
 オーガニック・ドライマンゴー
 熱湯

35g〜40g
マンゴーが浸るくらい


作り方 作り方
手順は「基本のわらび餅の作り方」と同じです。
水の代わりに「牛乳」と「練乳・コンデンスミルク」を使います。

1.鍋にわらび粉、牛乳、砂糖、練乳を全て入れて、
  基本のわらび餅の手順に沿ってお作りください♪

2・仕上げにお好みできな粉や黒蜜、メープルシロップをかけて
  お召し上がりください。
手順は「基本のわらび餅の作り方」と同じです。

1.鍋にわらび粉、マンゴーピューレ、水、砂糖を全て入れて、
  「基本のわらび餅の作り方」の手順に沿ってお作りください♪


◆マンゴーピューレの作り方

1.ボウルにオーガニック・ドライマンゴーと浸るくらいの熱湯を
  入れ約1時間浸けます。

2.マンゴーが軟らかくなったら、
  水を切ってフードプロセッサーでペースト状にします。


スタッフからのコメント

一風変わったわらび餅に挑戦してみよう!と言うことで、「ミルクわらび餅」と「マンゴーわらび餅」を作ってみました!

「ミルクわらび餅」は、牛乳のみで作ってみたところ、なんだか…味が薄い…(´・ω・`)

そこで、練乳好きの当店スタッフNGYさんから「練乳を入れてみたい!」との意見があり、
入れてみたところ、練乳の甘みでミルク感たっぷりのわらび餅が完成しました!

きな粉や黒蜜にはもちろん合いますが、
当店で1番人気のメープルシロップをかけてみたらスタッフ一同大絶賛でした★☆

もう1種類の「マンゴーわらび餅」は、わらび粉とマンゴーピューレを混ぜることにより、見た目は優しい黄色が夏らしく、
味は、酸味が効いてさっぱりとした“南国風わらび餅”に仕上がりました(^^)

みなさんも是非お試しください♪


基本のわらび餅の作り方

材料(5〜6人分)
わらび粉 100g
500cc
砂糖
粗精糖ビートグラニュー糖
70g
きな粉 お好みの分量
黒蜜 お好みの分量

1.鍋にわらび粉、水、砂糖を全て入れ、中火でかき混ぜます。
2.全体に透明感がでてもったりしてきたら、
  水で濡らしたバットに取り出して、平らにならします。
 ※バットを濡らさないと、わらび餅がくっついて扱いにくいです。
3.ラップをかけて粗熱が取れるまで、冷まします。
 ※氷水で冷やすと、早く粗熱がとれます。)
4.冷めたら一口大の大きさに切る。
 ※食べる30分ほど前に冷蔵庫で冷やすと、
  ひんやりして、もっちりと美味しくいただけます☆
5. きな粉をまぶして、お好みで黒蜜をかけて出来上がりです♪
 ※わらび餅は作ったその日のうちにお召し上がりください。
  冷蔵庫で長時間保存すると硬くなってしまいます。