◆ オーガニック・あんことチョコのうずまきパン ◆




オーガニック・あんこの材料 作り方

オーガニック・
ブラックタートルビーンズ

150g
オーガニック・シュガー
100g
水(豆を茹でる) 2400ml
水(あんこにする) 100ml



1.豆ををざるに入れ、流水で洗い、
  洗った豆と水1000mlを鍋に入れ火にかけます(強火)

2.沸騰してきたら火を弱め、
  豆が鍋の中で踊っている状態を保ち10分煮ます。

3.火を止め、豆をざるにとり湯を切って、
  湯切りした豆と水1400mlを鍋に入れ火にかけます(強火)

4.沸騰してきたら火を弱め、
  豆が鍋の中で踊っている状態を保ち20分煮ます。
  豆がふくらんだら弱火にしてさらに10分煮ます。

5.火を止め蓋をして10分程おき、
  豆を2.3粒つぶして、かたいところがなければOKです。
  煮あがった豆をざるにとり、
  煮汁を捨て分量外の水を入れたボウルに、
  豆をざるごと3秒ほど浸しサッと引き上げてゆで豆は完成です。

6.ゆでた豆と水100ml、砂糖を鍋に入れ火にかけます。

7.沸騰してきたら、
  弱〜中火にして焦げないように木べらで鍋底から混ぜます。

8.15〜20分くらい練り、木べらですくって、
  とろっとしてきたら火を止め熱いうちに容器にうつし、
  冷めたら完成です。


うずまきパンの材料(10個分) 作り方

オーガニック・
強力粉プライム・ハード

250g
オーガニック・シュガー
20g
オーガニック・ショートニング
15g
よつ葉スキムミルク
10g
インスタファーム
3g
食塩 3g
150〜153ml
オーガニック・あんこ 25g
オーガニック・
チョコドロップ900/LB(大粒)
40g

※水の量はレシピを目安に調整してください。

【作り方】ホームベーカリー使用

1.ホームベーカリーに材料を入れ、
  「生地作りコース」に設定して一次発酵まで進めます。

2.生地が出来上がったらガス抜きし、
  丸めて15分くらい生地を休めます。

3.生地を30cm×20cmに伸ばし、奥の2cmくらいを残して、
  あんこを全体に塗り広げその上にチョコドロップを散らします。

4.手前からクルクルと巻き、巻き終わりと端はきちんと閉じます。

5.ブレッドナイフで10等分にカットします。

6.天板に並べて生地が1.5倍くらいになるまで二次発酵させます。

7.180℃に予熱したオーブンで約15分焼成して完成です。

----*スタッフからのコメント*----

今年最初のレシピは、豆から作った手作り「オーガニック・あんこ」を使ったうずまきパンです♪
ブラックタートルビーンズを使ったあんこは、あっさりとしたあんこに仕上がり、
小豆の風味が苦手な方にもおすすめです☆

あんこがあっさりとしているので、チョコとの相性もバッチリです。
チョコがお好きな方はチョコドロップの量を増やしてみてください☆
ぜひ皆さんも挑戦してみてください♪