,+★ 抹茶のX'masリースシュトーレン ★+,





シュトーレンの材料 作り方

強力粉:ミナミノカオリ100% 180g
薄力粉:名月 70g
製菓用抹茶パウダー 6g
粗精糖 40g
アーモンド プードル皮無し(生) 20g
ヒマラヤのピンクロックソルト
(パウダー)
4g
よつ葉フレッシュバター無塩 60g
全卵 1個
インスタファーム
(インスタントドライイースト)
4g
牛乳 80ml
メープル漬けフルーツ 150g
マロングラッセ 70g

仕上げに使用
よつ葉フレッシュバター無塩 20g
泣かない粉糖 適量
製菓用抹茶パウダー 適量

※バター・卵は予め室温に戻しておいて下さい。
※卵は溶いてから入れてください。

メープル漬けフルーツ
オーガニック・ドライパーシモン
(富有柿)
30g
オーガニック・
ドライバートレットペアー(洋梨)
30g
オーガニック・ドライアップル
(スライス)
30g
オーガニック・メープルシュガー 大さじ1
50ml
オーガニック・メープルシロップ
ゴールデンアンバーダーク
適量

メープル漬けフルーツの作り方
1.鍋にメープルシロップ以外を入れ、
水分がなくなるまで弱火で煮詰めます。


2.煮沸消毒した蓋付のビンに1をいれ、
具が完全に漬かる量のメープルシロップを
入れてください。


1.バターとメープル漬けフルーツ・マロングラッセ以外を
  ホームベーカリーに入れ「生地作りコース」に設定して
  一次発酵まですすめます。

  ※牛乳は、全て入れずに捏ね具合をみながら
   調節してください。
   バターはコネが始まってから5分後、
   メープル漬けフルーツはコネが終わる5分前
   《ミックスコール時》に投入してください。

2.生地が出来上がったら取り出し、軽く丸めて、
  固く絞った濡れ布巾をかぶせて約10分生地を休めます。

3.リング型の内側に薄くバターを塗り、2を棒状に延ばし、
  型に入れ、型の形になるように押さえます。

◆成形時、生地がべたつくときには作業台に
 打ち粉《薄力粉・分量外》をすると作業性がよくなります。

4.35℃で約30分生地が1.5倍くらいになるまで
  二次発酵させます。

5.天板にクッキングシートを敷き、型をひっくり返して、
  180℃に予熱したオーブンで約25分焼成し、
  型からはずしてさらに約5分焼きます。

6.熱いうちに溶かしバターを刷毛で塗り、
  染み込ませます。

7.冷めたら粉糖を表面に茶漉しで振りかけて完成です!
  (保存の際はラップできっちり包んでください。)



----*スタッフからのコメント*----

クリスマス・シュトーレン第4弾は、
「抹茶のX'masリースシュトーレン」です(^^)/★
シュトーレンレシピいよいよラストとなりました。。。

最後のレシピは、当店スタッフが好きなものを詰め込んだ、
美味しい&可愛いシュトーレンにしたいと言うことで
リング型シュトーレンに挑戦してみました♪
クリスマスリースのように生地に抹茶を使用し、
今回練りこんだ材料は
当店人気のメープルシロップに漬け込んでみました!
洋酒漬けではなく、メープルシロップ漬けなので、
お子様も食べられます♪

クリスマスパーティーなどにぜひ作ってみてくださいね(^-^)♪