,+★ 抹茶のX'masリースシュトーレン ★+, |
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シュトーレンの材料 | 作り方 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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1.バターとメープル漬けフルーツ・マロングラッセ以外を ホームベーカリーに入れ「生地作りコース」に設定して 一次発酵まですすめます。 ※牛乳は、全て入れずに捏ね具合をみながら 調節してください。 バターはコネが始まってから5分後、 メープル漬けフルーツはコネが終わる5分前 《ミックスコール時》に投入してください。 2.生地が出来上がったら取り出し、軽く丸めて、 固く絞った濡れ布巾をかぶせて約10分生地を休めます。 3.リング型の内側に薄くバターを塗り、2を棒状に延ばし、 型に入れ、型の形になるように押さえます。 ◆成形時、生地がべたつくときには作業台に 打ち粉《薄力粉・分量外》をすると作業性がよくなります。 4.35℃で約30分生地が1.5倍くらいになるまで 二次発酵させます。 5.天板にクッキングシートを敷き、型をひっくり返して、 180℃に予熱したオーブンで約25分焼成し、 型からはずしてさらに約5分焼きます。 6.熱いうちに溶かしバターを刷毛で塗り、 染み込ませます。 7.冷めたら粉糖を表面に茶漉しで振りかけて完成です! (保存の際はラップできっちり包んでください。) ![]() |
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----*スタッフからのコメント*---- | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
クリスマス・シュトーレン第4弾は、 「抹茶のX'masリースシュトーレン」です(^^)/★ シュトーレンレシピいよいよラストとなりました。。。 最後のレシピは、当店スタッフが好きなものを詰め込んだ、 美味しい&可愛いシュトーレンにしたいと言うことで リング型シュトーレンに挑戦してみました♪ クリスマスリースのように生地に抹茶を使用し、 今回練りこんだ材料は 当店人気のメープルシロップに漬け込んでみました! 洋酒漬けではなく、メープルシロップ漬けなので、 お子様も食べられます♪ クリスマスパーティーなどにぜひ作ってみてくださいね(^-^)♪ |
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