,+★ シュトーレン 国産小麦とミックスフルーツを使って ★+,




シュトーレンの材料 作り方

強力粉:キタノカオリ100% 180g
薄力粉:名月 70g
粗精糖 30g
アーモンド プードル皮無し(生) 20g
ヒマラヤのピンクロックソルト
(パウダー)
4g
よつ葉フレッシュバター無塩 40g
全卵 1個
インスタファーム[レッド]
(インスタントドライイースト)
4g
ミックスフルーツシュトーレン 100g
オーガニック・クルミ LHP(生) 15g
牛乳 80ml

仕上げに使用
よつ葉フレッシュバター無塩 20g
泣かない粉糖 適量

※バター・卵は予め室温に戻しておいて下さい。
※卵は溶いてから入れてください。


◆ホームベーカリー
1.バターとミックスフルーツ・クルミ以外をホームベーカリーに入れ
(※牛乳は全て入れずに捏ね具合をみながら調節してください。)
「生地作りコース」に設定して一次発酵まですすめます。
(バターはコネが始まってから5分後、ミックスフルーツ・クルミは
 コネが終わる5分前(ミックスコール時)に投入する。)

2.生地が出来上がったら取り出し、2〜3等分し軽く丸めて、
固く絞った濡れ布巾をかぶせて約10分生地を休めます。

3.2をめん棒で厚さ1cmくらいの楕円形に延ばし、
半分に折りたたみます。
(この時に上下が少しずれるように折ります。)

4.クッキングシートを敷いた天板に並べ、
35℃で約30分生地が1.5倍くらいになるまで二次発酵させます。

5.180℃に予熱したオーブンで約25分焼成したのち、
熱いうちに溶かしバターを刷毛で塗り、染み込ませます。

6.冷めたら粉糖を表面に茶漉しで振りかけて完成です!
(保存の際はラップできっちり包んでください。)


----*スタッフからのコメント*----

今回は「国産小麦」と「うめはらのミックスシュトーレン」を使用し、
ホームベーカリーで「簡単シュトーレン」を作ってみました(^^)/
ホームベーカリーで一次発酵まですすめることで、捏ねる作業でのべたつきがないので、
簡単に美味しいシュトーレンが出来ます★
生地を作る際に入れるバターは、細かく切ってから入れると混ざりやすくなります!

次回は、「こだわり食材のオリジナル洋酒漬け」を使用した
シュトーレン第2弾・手捏ねのカカオシュトーレンをご紹介します♪