◆ 豚肩ロースのプルーン煮込み ◆




材料 作り方

【5人分】

豚肩ロース肉
100g×5枚

少々
こしょう
少々
ガーリックパウダー
少々
バター
10g
有機エクストラバージン
オリーブオイル

大さじ1
オーガニック・プルーン
(種抜き)

10粒
(約100g)
赤ワイン
1カップ

1カップ+1カップ
コンソメ顆粒
小さじ1
玉ねぎ 大きめ1個
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
お好きな野菜(付け合わせ) 適量

1.豚肩ロース肉100g×5枚に塩、こしょう、ガーリックパウダーで、
  下味をつけます。

2.プルーン100gに熱湯をかけた後、赤ワイン1カップに浸します。

3.玉ねぎは薄切りにして、耐熱容器に移し、
  レンジにかけ(500W2分)バターを一片のせます。

4.大きめのフライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかけます。
  1.の豚肉5枚をフライパンに並べて入れ、
  両面に焼き色が付くまで返しながら焼きます。
  途中3.の玉ねぎを加えて炒めます。

5.浸しておいた2.のプルーンをワインごと全部加え、
  蓋をして焦がさないように、弱めの中火で10分煮ます。

6.水1カップとコンソメ顆粒小さじ1を加え、
  火を弱めてさらに30分煮込みます。
 (水を最高1カップまで足しながら、豚肉が柔らかくなるまで煮ます。)

7.蓋を開け、煮汁が残っている状態で肉を取り出し、お皿に盛り付けます。

8.煮汁に醤油とお好みで、はちみつ各大さじ1を加え、弱火にかけ、
  照りが出たら慮します。

9.盛り付けた豚肉の上に8.のソースをかけて出来上がりです。

10.お好みでクレソン、プチトマト、茹でたブロッコリー、
   マッシュポテト等添えます。

----*スタッフからのコメント*----

今回はプルーンを使用して豚肩ロースのプルーン煮込みを作りました。

プルーンを使用する事で自然な甘みと酸味、コクが加わって
お肉が更に美味しく仕上がります!

これからの季節やクリスマスにもぴったりな料理なので、是非お試しください☆