フレーバー・ポップコーン




ポップコーンの材料 作り方

材料(2〜3人分)

オーガニック・ポップコーン 50g
有機エクストラバージン
オリーブオイル
またはサラダ油
大さじ1
少々

1.大きめのフライパンに、オリーブオイル・コーン・塩を入れ、
  全体にオイルが絡むように、"へら"などで混ぜます。

2.蓋をして中火にかけ、コーンが弾け始めたら、
  フライパンを火から少し離して振ります。
  ※油とコーンが飛び跳ねるので必ず蓋をしてください!

3.弾ける音が少なくなったら火を止め、
  音が止まったら大きめのボウルに移しておきます。
  味付けをアレンジする方はそれぞれの★へ

  ※味付けは、熱いうちに絡めるとつきやすいです。



ブラックペッパー味

粗挽きブラックペッパー 1g



4.3のポップコーンにブラックペッパーを入れて振って、
  全体に絡ませたら完成です。
  お好みで塩加減を調節して下さい。




カレー味

有機カレーミックス甘口 10g
よつ葉フレッシュバター無塩 30g



4.ポップコーンを作った熱いフライパンに、
  バターとカレーミックスを入れ溶かします。

5.溶けたら3のポップコーンにかけて全体に絡めます。
  お好みで塩加減を調節して下さい。



キャラメル味

キャラメルパウダー 20g
大さじ1
砂糖
粗精糖ビートグラニュー糖
40g




4.小さめの鍋に砂糖・キャラメルパウダー・水を入れ
  弱火にかけます。

5.焦げないように木ベラでかき混ぜ、
  ぷくぷくと泡が出てきたら火から下ろして
  3のポップコーンに絡め、固まる前に手早きかき混ぜます。