◆ パネトーネ ◆




白ワイン漬けドライフルーツの材料 作り方

お好みのドライフルーツ

今回使用したドライフルーツ
オーガニック・ドライ白イチジク
オーガニック・ドライブルーベリー
オーガニック・ゴジベリー
オーガニック・オレンジピール
オーガニック・カリフォルニアレーズン
オーガニック・サンマスカットレーズン
オーガニック・
オーストラリアンサルタナレーズン

グリーンレーズン

※お好みのものを
 それぞれ適量ご使用ください。

適量
白ワイン
適量


※オイルコーティングしてあるドライフルーツは湯通しして、
 キッチンペーパーなどでよく水気をふき取ってからご使用ください。

1.煮沸消毒した蓋付のビンに材料を入れ、
  具が完全に漬かる量の洋酒を入れてください。

 ※ドライフルーツが水分を吸うので、
  再び ひたひた になるくらいまで洋酒を入れてください。

2.10日程漬けたら完成です。

パネトーネの材料
カップ直径10cm×高さ9.5cm 2個分
作り方

オーガニック・ミナミノカオリ
250g
粗精糖 40g
スキムミルク 15g
パネトーネマザー 13g
4g
よつ葉バター 無塩 35g
卵黄 2個
155ml
白ワイン漬けドライフルーツ 130g



※バター・卵は予め室温に戻しておいて下さい。
※卵は溶いてから入れてください。
※使用する強力粉により水の量は調節してください。

【作り方】ホームベーカリー使用

1.バターとワイン漬けフルーツ以外をホームベーカリーに入れ、
  「生地作りコース」に設定して、
  バターはコネが始まってから5分後に入れます。

2.一次発酵まで終わったら生地を取り出し、
  ワイン漬けドライフルーツを全体に均一になるように加えます。
  2等分し丸めて10分ほど生地を休ませます。

3.生地を丸めなおして、
  きれいな面が上になるようにカップに入れます。

4.35℃で約30分、生地がカップの7〜8分目くらいになるまで、
  二次発酵させます。

5.170℃に予熱したオーブンで約25分焼成して完成です。
  (温度はオーブンにより調節してください)

----*スタッフからのコメント*----

ドライフルーツの洋酒漬けを使用してシュトーレンのレシピをいくつかご紹介しておりますが、
今回はパネトーネを作りました♪

見た目は大きくてインパクトがありますが、ふわふわの生地と洋酒の香りで、上品な味わいが楽しめます(^^)
クリスマスのひと時がより素敵な時間になりそうです☆

皆さんも是非作ってみてくださいね!