◆ おせち料理 ◆




★田つくり【材料】 作り方

ナッツ類
オーガニック・クルミ LHP(生)

オーガニック・
カシューナッツホール(生)


オーガニック・
アーモンドホール(ノンパレル種・生)

各20g
田つくり(ごまめ)
30g
濃口醤油 大さじ1
粗精糖 大さじ2
●酒 大さじ1と1/2
●みりん 小さじ1と1/2


1.ナッツ類をお好みの大きさに砕くか、カットします。

2.フライパンで3分〜4分弱火で焦がさないように炒ります。

3.田作り(ごまめ)を加え、
  更に4〜5分時々フライパンをふりながら炒っていきます。

4.炒り終わったら、バットに移して粗熱を取ります。

5.鍋に●の調味料をすべて合わせて入れます。
  砂糖が溶けて沸騰してきたら、
  弱火〜中火で沸騰を保って煮詰めていきます。
  (泡が鍋からあふれないよう注意してください)
  汁の量やとろみ加減を確認して、とろみがついていれば完成です。

6.4を、たれが熱いうちに鍋の中に入れて、
  1つ1つに、たれがからむよう丁寧にからめます。

7.クッキングシートの上に広げて粗熱が取れたら完成です。


★ぶどう酢で作る紅白なます【材料】 作り方

ぶどう酢
※ぶどう酢を作る際、
レシピに使用のレーズンは50g
酢を150mlに変えてください※
120ml
●だし汁 180ml
粗精糖 15g
4g
大根 10cmくらい
人参 6cmくらい



1.大根、人参をそれぞれ千切りにします。

2.ボウルに1と少量の塩(分量外)を入れ、
  全体をしっかり混ぜて10分程置いておきます。

3.●の材料を合わせ、溶かし混ぜておきます。

4.2を水気がなくなるくらいに絞ります。

5.保存容器に4と3を入れてよく混ぜます。

6.ラップをかけて冷蔵庫へしばらく置けば完成です。

★黒豆【材料】 作り方

黒豆(乾燥)
120g
720ml
粗精糖 120g
醤油 適量

※事前に豆を洗って水(分量外)で一晩戻しておきます※

1.水で戻した豆(※)を鍋に入れ、
  水・砂糖を加え軽く混ぜたら中火にかけます。

2.白い灰汁が出てきたら取り除きます。

3.極弱火にして、煮汁から豆が出ないように落し蓋をして、
  少し隙間を空けて外蓋をします。

4.全体がふつふつなるくらいの状態で3時間程煮ます。

5.豆が十分柔らかくなっていれば、醤油を加えます。
  (少々〜小さじ1程度様子を見て加えてください)

6.粗熱が取れたら完成です。

----*スタッフからのコメント*----

当店で人気の商品を使用しておせち料理を作りました。

☆五穀豊穣を願って☆
田作りにはナッツを3種類入れて香ばしさをプラスしました!

☆まめまめしく働くように☆
黒豆は粗精糖を使用して甘さとコクで美味しく炊き上がりました!
ブラックタートルビーンズを使用するのもお勧めです♪

☆平和を願う縁起物☆
紅白なますにはぶどう酢を使用したことで砂糖だけでなく、
レーズンの甘さでまろやかに仕上がります!

少しのアレンジで一味違ったおせち料理が楽しめるので、
皆様もお試しください(^^♪