◆ お芋ゴロゴロ♪鬼まんじゅう ◆




鬼まんじゅうの材料 作り方

鬼まんじゅう(約8個分)
さつまいも 400g
薄力粉
ロゼラドルチェ名月
120g
砂糖
粗精糖ビートグラニュー糖
100g
牛乳 30ml
2.5g
白玉粉 30g
30ml


1.さつまいもをさいの目に切り、
  分量外の水に30分程つけてアク抜きをし、
  ざるに上げて水分をしっかり切っておきます。

2.ボウルにさつまいもを入れ、
  砂糖、塩を全体にまぶして混ぜ合わせ、
  10分程馴染ませるために置いておきます。
  (馴染ませている間に蒸し器のお湯を沸かしておく)

3.2に牛乳を入れて混ぜたら、
  小麦粉を入れてよく混ぜ合わせます。

4.白玉粉を水で溶き、3に入れてよく混ぜ合わせます。

5.約5cm程のアルミのカップなどに生地を入れて、
  20分程蒸して完成です。

----*スタッフからのコメント*----

今回ご紹介した「鬼まんじゅう」は主に、愛知県や東海地方の定番おやつですが、ご存知でしょうか?
甘すぎず、優しい味わいで、子供から大人まで大好きな和菓子です♪
作り方は、材料を混ぜ合わせていくだけなので、とっても簡単☆
甘くてホクホクなさつまいもと、白玉粉のモチモチ食感を楽しんでみてくださいね!