◆ マンディアン ◆




材料 作り方

【直径5cm 15個分】
お好みのクーベルチュール
150g
お好みのナッツ
オーガニック・アーモンドホール(生)
(カーメル種ノンパレル種)

オーガニック・
カシューナッツホール(生)/ベトナム産

など
適量
お好みのドライフルーツ
オーガニック・ドライ白イチジク
など
適量


※トッピングに使用するナッツは予めローストしておいてください。

1.バットにクッキングシートを敷いておきます。

2.テンパリングしたクーベルチュールをスプーンを使い、
  1のバットに5cmの円状に広げます。

3.2のチョコレートが固まらないうちに、
  お好みのナッツやドライフルーツを飾り、
  冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

【テンパリング】
※チョコレート生地は、多めの方がテンパリングや保温が安定します。

1.ボウルにクーベルチュールを入れ50℃くらいの湯せんで溶かします。

2.ボウルを水で冷やし、生地が26℃になるまでよく混ぜます。

3.30℃くらいのお湯で、生地の温度を29℃に保温しながら使用します。

----*スタッフからのコメント*----

今回は当店でも人気のナッツ・ドライフルーツをつかって「マンディアン」を作ってみました(^^)/

クーベルチュールのチョコレートを使用し、テンパリングにも挑戦しました♪
テンパリングは温度が低くなりすぎるとチョコレートがすぐに固まってしまうので、
温度調節には十分注意してくださいね(^-^)/

トッピングにはチョコレートに合うローストしたナッツや、ドライフルーツを使用しました!
バレンタインに向けて、さまざまなトッピングで可愛く仕上げてみてはいかがでしょうか♪