■黒豆の煮物
・・材料・・
黒豆 300g ・ 砂糖 250g ・ しょうゆ 1/4カップ ・ 塩 大さじ 1/2 ・ 重曹 小さじ 1/2
さびた釘 9〜10本

1.黒大豆はゴミを取り除き、水洗いしてざるにとり、水気を取る。
  釘はきれいに洗って布袋に入れ、口をしっかり結わえる。

2.深い鍋に熱湯10カップと分量の砂糖、しょうゆ、塩、重曹を入れて火にかけ、
  沸騰したら火を止めて洗った黒大豆を入れ、釘を入れた袋も入れて、
  そのまま4〜5時間つけておく

3.2を中火にかける。沸騰したら弱火にして、上に浮く泡、アクを丁寧にすくい取る。

4.泡、アクを取った後、水を1/2カップ入れて煮立ちを止める。再び沸騰したら
  もう一度水を 1/2カップ入れる。
  アクを取り終わったら落しぶたをして更に鍋ぶたをする。

5.後はごく弱火にして、煮汁がひたひたになるまで5カラ時間ほど静かに煮る。
  途中何度か火を止めてもかまわない。火にかけた時間がその位になればよい。

[コメント]
豆がよくふくらみ、煮汁がひたひたか少し多めぐらいにする。煮上がってすぐ、
ふたを長く開けていると冷気にふれ、豆の皮が縮むので注意する。
煮た後はそのままの状態(鍋に豆と煮汁の入ったまま)で、一昼夜味をふくませる。
食べるときその分だけそっと取り出し、残りは煮汁につけたままにする。
2〜3日たつほどさらにつやも味も良くなる。


■黒豆の甘煮
・・材料・・
黒豆 240g(2カップ) ・ 水 10カップ ・ 砂糖 2カップ(あれば三温糖) ・ 塩 小さじ 1

1.黒大豆をさっと洗い、一度ため水の中へ入れて浮いてくるものを取り除く。

2.水、砂糖、塩の分量を全部合わせて、洗った黒大豆を入れて一昼夜つける。

3.豆が十分に膨らんだら、そのまま鍋に移して火にかける。

4.沸騰して煮上がり始めたら、アクを取りながら真ん中に小さな穴を開けた紙蓋を
  被せ、ごく弱火で柔らかくなるまで焚く。

5.煮汁がなくなりかければ、水又はお湯をゆっくりと入れて常にひたひたの状態に
  しておく。

6.豆を指で軽くつまんで潰れる程度になれば、そのまま常温になるまで冷やす。

7.冷めたら保存容器に黒大豆が浸る程度の煮汁を入れて冷蔵庫へ。

[コメント]
この方法だと皮もしわも出来にくいですから安心して下さい。
豆の甘さや堅さは、その家の好みでして下さい。


■黒豆のパウンドケーキ
・・材料・・
小麦粉 240g ・ バター 240g ・ 砂糖 240g ・ 卵 大4個 ・ ベーキングパウダー 大さじ1
黒豆 1合程度140g ・ 砂糖 100g1

1.黒大豆140gは前日から水につける。黒大豆を柔らかくなるまで煮込み砂糖を
  入れて煮る。

2.小麦粉、砂糖を粉ふるいでふるっておく。

3.ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで泡立てる。
  砂糖をいれて再び泡立てる。更に卵4個を加えて泡立てる。
  小麦粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。

4.ケーキ用のカップに流し込む。上から黒大豆を加え、170度のオーブンで約45分
  焼き上げる。表面に割れ目ができて、少しきつね色になれば出来上がり。