◆ フルーツソースのかき氷 ◆
〜身体に優しいオーガニックドライフルーツを使って〜





材料 作り方

◆ベリーソース
オーガニック・ドライストロベリー 80g
オーガニック・ドライブルーベリー
(砂糖不使用・ワイルド)
80g
オーガニック・ドライクランベリー
(砂糖不使用)
60g
戻し汁 120ml
砂糖
(上白糖粗精糖グラニュー糖)
50g
有機レモンストレート果汁100% 小さじ1

◆マンゴー
オーガニック・ドライマンゴー
(マハチャノック種)
100g
戻し汁 50ml
砂糖
(上白糖粗精糖グラニュー糖)
50g
有機レモンストレート果汁100% 小さじ1/2

◆パイナップル
オーガニック・ドライパイナップル 60g
戻し汁 100ml
砂糖
(上白糖粗精糖グラニュー糖)
40g
有機レモンストレート果汁100% 小さじ1



1.ドライフルーツ類は熱湯で柔らかくなるまで
  1時間ほど浸けておきます。

 ※オイルコーティングのあるものは、予め湯通ししてください。

 ※ドライフルーツを戻したお湯(戻し汁)はとっておいてください。


2.ドライフルーツと少量の戻し汁を
  フードプロセッサーにかけ滑らかにします。


3.滑らかになったら鍋に移し、
  残りの戻し汁・砂糖・レモン汁を加え、混ぜながら煮詰めます。


4.ふつふつとしたら火を止め、冷まします。


5.冷めたら完成です!
  かき氷にかけてお召し上がりください♪


----*スタッフからのコメント*----

今回は、オーガニックドライフルーツを使ってかき氷のソースを作りました!

フルーツそのままの自然な味と、ジューシーさが美味しいソースに仕上がりました(^^)
甘さの調節や、お好みのドライフルーツを使って作ることができるので、
自分好みのオリジナルかき氷ソースが作れます♪

皆さんもぜひ手作りかき氷を作って、暑い夏を乗り切りましょう(^^)/☆