◆ アイスボックスクッキー ◆
〜 プロテイン&シードクッキー 〜




プロテインクッキーの材料 作り方

ハードブレッド専用粉 E65
80g
よつ葉フレッシュバター無塩
100g
泣かない粉糖
40g
オーガニック・
アーモンドプードル(皮付き)

30g
オーガニック・サンフラワーシード
プロテインパウダー

または
オーガニック・パンプキンシード
プロテインパウダー
20g
オーガニック・ココナッツフラワー
20g



1. 粉と粉糖を合わせて篩にかけ冷蔵庫で30分程休ませます。

2.バターを冷たいまま1cm角に切ります。
  (柔らかければ冷蔵庫で30分休ませる)

3.材料の準備が出来たら、
  全ての材料をフードプロセッサーにかけます。

4.生地がボソボソになり、まとまり始めたら止めて下さい。
 (生地が温まってしまうのでフードプロセッサーのかけ過ぎに注意)

5.ラップに生地を出して棒状にまとめます。
  (触り過ぎないようにする。直径3cmくらい)

6.冷凍庫に入れて30分〜1時間程寝かせます。

7.生地を冷凍庫から出し、包丁で1cmほどの厚さに切ります。


8.190℃で予熱したオーブンを180℃に下げて10分〜12分、
  前後を入れ替えて3分〜5分焼いて完成です。
  (オーブンによって時間は調節して下さい)

シードクッキーの材料 作り方

大麦粉
100g
よつ葉フレッシュバター無塩
100g
泣かない粉糖
40g
オーガニック・
アーモンドプードル(皮付き)

50g
A.オーガニック・サンフラワーシード
30g
B.オーガニック・フラックスシード
20g


 (A、B)以外の材料で
 【作り方1〜4】はプロテインクッキーと同じ工程です。

5.ボソボソになった生地をボウルに出して、
  (AとB)を入れて軽く混ぜたら、
  ラップに生地を出して棒状にまとめます。
  (触り過ぎないようにする。直径3cmくらい)

 【作り方6〜8】も同じ工程です。
----*スタッフからのコメント*----

今回は新しく入荷したプロテインパウダーとシードを使ったアイスボックスクッキーを作りました♪
プロテインパウダーやシードを入れることで、たんぱく質入りのおやつが手軽に作れます。
レシピをアレンジすれば高プロテインクッキーも作れちゃいますよ☆

サンフラワーシードプロテインパウダーは自然な甘さとナッツのような風味が特徴なので、
味も美味しくスタッフにも大好評でした(^^)☆

シードクッキーには大麦粉を使用しました。
レシピのフラックスシードは近日販売開始予定です。
香ばしい風味やカリカリの食感がアクセントになるのでチェックしてみて下さいね!