ひよこ豆で作るヘルシーフード “フムス”



 
NHKの朝の情報番組「あさイチ!」で紹介された、
 ひよこ豆を使った“フムス”は
 中東の広い地域で食べられている伝統的な料理で
 フマス、ホモス、ハモスなど様々な名称で呼ばれているそうです。

 豆とゴマを原料としているので、たんぱく質や食物繊維が豊富で、
 ミネラル分を多く含むヘルシーフードでダイエットにもおすすめです☆

材料(5〜6人分) フムスの作り方

ガルバンゾー(ひよこ豆) 200g
ゆで汁(または水) 100g
7g
練りごま(白) 65g
クミンシード パウダー 5g
ガーリック パウダー 5g
オリーブオイル 35g
レモン果汁 25g
■飾り用
オリーブオイル 
パプリカパウダー又はレッドペッパー
パセリフレーク 等々

1.ひよこ豆は、一晩水につけて戻しておきます。
  浸けておいた水を捨て、新たに豆が浸るくらいの水を加え火にかけて、
  軟らかくなるまで30分程煮ます。

2.軟らかくなったら、ゆで汁を100gとっておき、
  ひよこ豆は水切りします。

3.水を切ったひよこ豆とゆで汁、
  その他調味料をペースト状になるまでフードプロセッサーにかけます。

4.小皿などに盛り付け、完成です。


スタッフからのコメント

 情報番組で知ったフムスですが、どんなものかスタッフの誰も知りませんでした。

 実際に作ってみたフムスは、ひよこ豆をペースト状にしているのでクリーミーになり食べやすく、
 ヘルシーフードとは思えないほど濃厚でスパイシーな風味のペーストになりました。

 クラッカーやトースト、バゲットなどに載せたり、野菜をディップしてもよく合いそうです (^^) 

 ヘルシーからはちょっと離れますが、「暑い時期のビールのおつまみにもピッタリ」とのコメントも☆

 「粗挽きブラックペッパー」や「レッドペッパー」を加えたりして、様々にお楽しみいただけます。

 みなさんもぜひお試しください!