◆ ハロウィンマフィン ◆




材料 作り方

【マフィンの型4個分】

お好みのパウダー
製菓用抹茶パウダー
抹茶ミクロンパウダー
乾燥よもぎ
オーガニック・大麦若葉パウダー
ほうれんそうパウダー
トマトパウダー
スイートコーンパウダー
カボチャパウダー
キャラメルパウダー
イカスミパウダー
※イカスミパウダーをご使用の場合は10gです。

作り方4の「お好みのパウダー」部分を
置き換えてお作りください。

20g
オーガニック・薄力粉 ロゼラ
110g
牛乳
55ml
ラムフォード・ベーキングパウダー
3g
よつ葉フレッシュバター無塩
30g
砂糖
粗精糖ビートグラニュー糖
70g
オーガニック・
エキストラヴァージン・ココナッツオイル

30ml

1個

<装飾用>
オーガニック・クルミ LHP(生)
適量
アーモンドドラジェ
適量
コーティング用チョコ(スイートホワイト
適量
チョコクランチ
適量



1.事前に

 ・【A】薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておきます。
 ・バター・ココナッツオイルを常温に戻しておきます。
 ・オーブンを170℃に予熱しておきます。

2.ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。

3.溶き卵と溶かしたココナッツオイルを入れ、さらに混ぜます。

4.【A】にお好みのパウダーを混ぜ合わせます。

5.2に牛乳と【A】を少しずつ交互に入れて混ぜます。

6.マフィン型の7〜8分目まで入れ170℃のオーブンで
  25〜30分焼いたら完成です!

----*粉の比較*----

今回は様々なパウダーを使用して、色の違い等を比較してみました!
イカスミパウダー以外はパウダーの量を同じにして比較しています。


・乾燥よもぎ
 くすんだ緑色でよもぎの香りや味がはっきりしている

・ほうれんそうパウダー
 鮮やかな黄緑色でほうれん草の香りや味は弱い

・オーガニック・大麦若葉パウダー
 鮮やかな緑色で大麦若葉の香りや味はややはっきりしている

・製菓用抹茶パウダー
 濃い緑色で抹茶の香りや味がはっきりしている

・抹茶ミクロンパウダー
 暗めの黄緑色で抹茶の香りや味は弱め


・イカスミパウダー(ほかのパウダーの半量使用)
 黒に近いダークグレーで、
 イカスミパウダーの味や香りは弱い

・キャラメルパウダー
 薄い黄土色で、キャラメルの香りや味はややする
 吸湿しやすい

・トマトパウダー
 オレンジっぽい色でトマトの香りや味はややする
 吸湿しやすい

・カボチャパウダー
 濃い黄色でかぼちゃの香りや味は甘みがややする

・スイートコーンパウダー
 薄い黄色でコーンの香りや味は甘みが強くはっきりしている


----*スタッフからのコメント*----

比較してみると同じ緑でも、色や味に違いが出てびっくりしました!

思ったよりもそれぞれ色がはっきり違って、見た目も楽しく
色を活かしてそのままでも、装飾してお好みの姿に変身させるのも、面白いですよね!

ハロウィンにもピッタリです!
ぜひお試しください♪