◆ ハロウィンマフィン ◆ |
当店オリジナルのハロウィン用のピックをご用意しました♪ → こちらからどうぞ |
||||||||||||||||||||||||||
材料 | 作り方 | |||||||||||||||||||||||||
【マフィンの型4個分】
<装飾用>
|
1.事前に ・【A】薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておきます。 ・バター・ココナッツオイルを常温に戻しておきます。 ・オーブンを170℃に予熱しておきます。 2.ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。 3.溶き卵と溶かしたココナッツオイルを入れ、さらに混ぜます。 4.【A】にお好みのパウダーを混ぜ合わせます。 5.2に牛乳と【A】を少しずつ交互に入れて混ぜます。 6.マフィン型の7〜8分目まで入れ170℃のオーブンで 25〜30分焼いたら完成です! |
----*粉の比較*---- | ||
今回は様々なパウダーを使用して、色の違い等を比較してみました! イカスミパウダー以外はパウダーの量を同じにして比較しています。 |
||
・乾燥よもぎ くすんだ緑色でよもぎの香りや味がはっきりしている ・ほうれんそうパウダー 鮮やかな黄緑色でほうれん草の香りや味は弱い ・オーガニック・大麦若葉パウダー 鮮やかな緑色で大麦若葉の香りや味はややはっきりしている ・製菓用抹茶パウダー 濃い緑色で抹茶の香りや味がはっきりしている ・抹茶ミクロンパウダー 暗めの黄緑色で抹茶の香りや味は弱め |
・イカスミパウダー(ほかのパウダーの半量使用) 黒に近いダークグレーで、 イカスミパウダーの味や香りは弱い ・キャラメルパウダー 薄い黄土色で、キャラメルの香りや味はややする 吸湿しやすい ・トマトパウダー オレンジっぽい色でトマトの香りや味はややする 吸湿しやすい ・カボチャパウダー 濃い黄色でかぼちゃの香りや味は甘みがややする ・スイートコーンパウダー 薄い黄色でコーンの香りや味は甘みが強くはっきりしている |
|
|
----*スタッフからのコメント*---- | ||
比較してみると同じ緑でも、色や味に違いが出てびっくりしました! 思ったよりもそれぞれ色がはっきり違って、見た目も楽しく 色を活かしてそのままでも、装飾してお好みの姿に変身させるのも、面白いですよね! ハロウィンにもピッタリです! ぜひお試しください♪ |
||
|