◆ グリューワイン ◆



材料 作り方

赤ワイン 2杯分】
オーガニック・クランベリー
10g
オーガニック・ジンジャー
(砂糖漬け生姜)
2片
オーガニック・シュガー
(グラニュータイプ)
20g
オーガニック・シナモンスティック 1本
オーガニック・スターアニス 1個
赤ワイン 400ml
カットオレンジ 2個

白ワイン 2杯分】
オーガニック・
ドライギリシャ白イチジク
2粒
オーガニック・カルダモン シード 2粒
白ワイン 400ml
オレンジスライス 2枚



※あらかじめ「クランベリーと白イチジク(軸を取ります)」は、
 ざるに入れ熱湯をかけて置いておきます。

1.鍋に全ての材料を入れて中火で熱します。

2.沸騰寸前で火を止め、30分〜1時間置きます。
※赤ワインの方に入れた「スターアニス」は火を止めたら抜きます。

3.冷めたら再び弱火で温め、漉して器に注ぎます。

4.一緒に煮たクランベリー、白イチジク、オレンジを器に入れたら
  完成です。

----*スタッフからのコメント*----

今回は「グリューワイン」を作ってみました。

ワインに材料を入れたら、温めておいて置くだけなので、簡単におしゃれなワインが楽しめます☆
フルーツや香辛料の香りがとても良く、ジンジャーや香辛料の効果で体もポカポカ(^o^)

今回使用した香辛料以外にもクローブやローズマリー等お好みでお楽しみ下さい☆

ワインが苦手な方には白ワインがおすすめです。
ギリシャ産の白イチジクを入れてみましたが、飲みやすかったですよ(*^_^*)
また、アルコールが苦手な方は紅茶で割ってアルコール分を低くするとさらに飲みやすくなります!
是非、作ってみてはいかがですか♪