◆ 新緑のシフォンケーキ ◆




材料 作り方

【17cm型】
薄力粉 ドルチェ 又は 薄力粉 新月 等
80g
オーガニック・大麦若葉パウダー
5g
ビートグラニュー糖
75g
大納言かのこ
40g
ラムフォード・ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵白
4個分
卵黄
3個分
サラダ油
40ml

40ml


1.卵黄とグラニュー糖40gをボールに入れ、
 白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。

2.1にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、
 同様に水も混ぜていく。

3.2にふるった薄力粉とベーキングパウダー、
 大麦若葉パウダーを加え、ダマが残らないようしっかり混ぜる。
 大麦若葉パウダーはあらかじめふるっておく。

4.別のボールで卵白と残りのグラニュー糖35gを
 角が立つまでしっかり泡立てる。

5.3に4を2〜3回に分けて移し、
 色が均一になるまでへらで生地をなじませるよう混ぜ合わせる。

6.生地の1/2の分量を型に流し込み、表面にかのこ20gを散らす。
 さらに残りの生地を入れて残りのかのこを散らす。

7.軽く空気抜きをして160℃に予熱しておいたオーブンで
 約35分焼成する。
 焼き上がったら型をビール瓶等に逆さに挿し込み、よく冷ます。

----*スタッフからのコメント*----
春に似合う、グリーンな材料を使ったシフォンケーキはいかがですか♪
食感も楽しめるように「大納言かのこ」も入れてみました。

ご案内のレシピはオーガニック・大麦若葉パウダーを使っていますが、
大麦若葉が苦手な方は“抹茶パウダー”はいかがですか、
抹茶の風味がはっきりする、“抹茶ミクロンパウダー” か、グリーンの映える“製菓用抹茶パウダー”をどうぞ♪

紅茶パウダー」や「ほうじ茶パウダー」、「ココアパウダー」等、様々なパウダーでも、ぜひお試し下さい。



かのこ入りよもぎ食パン (1斤分)

【ホームベーカリー 1斤分】
ミナミノカオリ100%品
250g
乾燥よもぎ(短繊維状)
4g
大納言かのこ 50g
砂糖
(上白糖粗精糖グラニュー糖)
20g
脱脂粉乳
5g
オーガニック・ショートニング
18g
インスタファーム
(インスタントドライイースト)
3.5g

170ml
食塩
3g

ホームベーカリーを使った、よもぎ食パンです。

かのこは最後のコネが終わってから生地を取り出し、
手で練りこんでください。