◆ ひよこ豆のカレーとおばけナン ◆ |
カレーの材料(約2〜3人分) | 作り方 | |||||||||||||||||||||||
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※事前準備として ・ガルバンゾーを一晩浸水させて、 柔らかくなるまで煮込んでおく。 ・玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、 レンジで(500wで3分程)加熱しておく。 ・カレーミックスを香りが立つまで乾煎りしておく。 1.カシューナッツと煮込んだガルバンゾーを一緒に フードプロセッサーにかけます。 (少しドロっとするくらい) フードプロセッサーが回りにくければ、 水(分量外)を小さじ1ずつ入れて調節して下さい。 2.鍋に多めの油を入れ、レンジで加熱しておいた玉ねぎを 飴色になるまでよく炒めます。 3.玉ねぎが飴色になったら、 にんにく、鷹の爪、カレーミックスを入れて混ぜ合わせます。 4.全体が混ざったら1とバターを入れ、切るように混ぜます。 5.バターが溶け全体が混ざったら、トマト缶を入れ、 ホールトマトをへらで潰すように混ぜ、炒めます。 6.全体に火が通ったら、水に塩を溶かして少しずつ鍋に入れ、 その都度よく混ぜ、煮込みます。 7.隠し味にチョコを加えてよく混ぜたら、 塩加減を調節して完成です。 ☆今回はハロウィン仕様にイカスミパウダーを加えて黒くしたり、 生クリームで表面に絵を書きました。 |
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ナンの材料 お化け(横8cm×縦15cm) 8枚分 |
作り方 | |||||||||||||||||||||||
※炭酸水の量については、 レシピを目安に調整してください。 |
※ホームベーカリーを使用します 1.全ての材料をパンケースに入れ 「生地作りコース」に設定します。 コネ上がったら8等分し、 かるく丸めて濡れふきんをかけ10分くらい生地を休ませます。 2.生地を手でお好きな形に伸ばし、 フライパンはしっかりと予熱し弱火にしておきます。 3.フライパンに生地を入れ蓋をして焼きます。 (生地が柔らかすぎる場合は、 打ち粉をしたクッキングシートの上で成形し シートの上にのせたまま焼きます) 4.生地がぷっくりしたらひっくり返し、 再び蓋をして焼き色がついたら取り出して 分量外のバターを塗って完成です。 |
----*スタッフからのコメント*---- | ||
今回は、ひよこ豆のカレーとナンを作ってみました♪ 事前に準備しておけば、炒め合わせて煮込むだけなので、簡単にスパイシーなカレーが楽しめます☆ コクを出すのに苦労しましたが、とっても美味しく仕上がりました(^^) ポイントはチョコを加えることですが、使用するチョコのカカオ分や入れる量で変わるので、 最後に加える時に味見をしながらお好みで調節してみてください★ ナンの生地作りには炭酸水を使用してみました。炭酸水で捏ねると生地が柔らかく、ふっくら仕上がります☆ ヨーグルトを入れることにより、風味が増して美味しくできました! 今回はスペルト小麦のみを使用して作りましたが、3割を薄力粉に置き換えて作るのもおすすめです♪ |
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