◆ ひよこ豆のカレーとおばけナン ◆



カレーの材料(約2〜3人分) 作り方

オーガニック・
ガルバンゾー(ひよこ豆)

50g
オーガニック・
カシューナッツ(生) ベトナム産

50g
有機ホールトマト缶
1缶
玉ねぎ 1個
有機カレーミックス
大さじ1
にんにくパウダー
or
にんにく
小さじ1
or
一片
よつ葉フレッシュバター有塩 10g
鷹の爪
(辛さはお好みで調整してください)
1〜2本
オーガニック・
クーベルチュールスイート C-61
10g

(味を見て調節してください
3〜5g
250ml



※事前準備として
 ・ガルバンゾーを一晩浸水させて、
  柔らかくなるまで煮込んでおく。

 ・玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、
  レンジで(500wで3分程)加熱しておく。

 ・カレーミックスを香りが立つまで乾煎りしておく。

1.カシューナッツと煮込んだガルバンゾーを一緒に
  フードプロセッサーにかけます。 (少しドロっとするくらい)
  フードプロセッサーが回りにくければ、
  水(分量外)を小さじ1ずつ入れて調節して下さい。

2.鍋に多めの油を入れ、レンジで加熱しておいた玉ねぎを
  飴色になるまでよく炒めます。

3.玉ねぎが飴色になったら、
  にんにく、鷹の爪、カレーミックスを入れて混ぜ合わせます。

4.全体が混ざったら1とバターを入れ、切るように混ぜます。

5.バターが溶け全体が混ざったら、トマト缶を入れ、
  ホールトマトをへらで潰すように混ぜ、炒めます。

6.全体に火が通ったら、水に塩を溶かして少しずつ鍋に入れ、
  その都度よく混ぜ、煮込みます。

7.隠し味にチョコを加えてよく混ぜたら、
  塩加減を調節して完成です。

☆今回はハロウィン仕様にイカスミパウダーを加えて黒くしたり、
  生クリームで表面に絵を書きました。

ナンの材料
お化け(横8cm×縦15cm) 8枚分
作り方

オーガニック・スペルト小麦粉
250g
砂糖
(上白糖粗精糖グラニュー糖)
20g
有機エクストラバージンオリーブオイル 30g
2g
1個
ヨーグルト 30g
炭酸水 90ml

※炭酸水の量については、
 レシピを目安に調整してください。


※ホームベーカリーを使用します

1.全ての材料をパンケースに入れ
  「生地作りコース」に設定します。
  コネ上がったら8等分し、
  かるく丸めて濡れふきんをかけ10分くらい生地を休ませます。

2.生地を手でお好きな形に伸ばし、
  フライパンはしっかりと予熱し弱火にしておきます。

3.フライパンに生地を入れ蓋をして焼きます。
 (生地が柔らかすぎる場合は、
  打ち粉をしたクッキングシートの上で成形し
  シートの上にのせたまま焼きます)

4.生地がぷっくりしたらひっくり返し、
  再び蓋をして焼き色がついたら取り出して
  分量外のバターを塗って完成です。

----*スタッフからのコメント*----

今回は、ひよこ豆のカレーとナンを作ってみました♪
事前に準備しておけば、炒め合わせて煮込むだけなので、簡単にスパイシーなカレーが楽しめます☆
コクを出すのに苦労しましたが、とっても美味しく仕上がりました(^^)
ポイントはチョコを加えることですが、使用するチョコのカカオ分や入れる量で変わるので、
最後に加える時に味見をしながらお好みで調節してみてください★

ナンの生地作りには炭酸水を使用してみました。炭酸水で捏ねると生地が柔らかく、ふっくら仕上がります☆
ヨーグルトを入れることにより、風味が増して美味しくできました!
今回はスペルト小麦のみを使用して作りましたが、3割を薄力粉に置き換えて作るのもおすすめです♪