型抜きクッキー | ||||||||||||
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型抜きクッキーの材料 | 作り方 | |||||||||||
材料(15枚分)
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1.事前に、 ・【A】薄力粉をふるって、 アーモンドプードルと合わせておきます。 ・バター・卵は室温に戻しておきます。 ・オーブンを170度に予熱しておきます。 2.ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜます。 3.グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、 溶き卵を少しずつ加えてそのつどよく混ぜます。 4.【A】を一度に加え、へらで粉っぽさが無くなり、 全体がしっとりするまでさっくり混ぜたら、 手で生地が滑らかになるまで捏ねます。 5.ラップに包み30分程冷蔵庫で寝かせます。 6.生地を3〜5mmの均一の厚さに伸ばします。 お好みの型を使い型抜きをして、 オーブンシートを敷いた鉄板に 生地がくっつかないように並べます。 生地が冷えた状態で型を抜くのがポイントです☆ 7.予熱したオーブンに入れ10分〜15分程焼いて完成です。 |
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【ブラッククッキー】 型抜きクッキーのレシピを薄力粉140gに変え、 ブラックココアを15g足してお作り下さい。 【紫いもクッキー】 型抜きクッキーに、アヤムラサキパウダー20gを 足してお作りください。 |