型抜きクッキー


型抜きクッキーの材料 作り方

材料(15枚分)

オーガニック・薄力粉 ロゼラ 150g
極細グラニュー糖 70g
アーモンドプードル(生) 50g
よつ葉フレッシュバター無塩
カルピスバター無塩
60g
 25g

1.事前に、
 
  ・【A】薄力粉をふるって、 アーモンドプードルと合わせておきます。

  ・バター・卵は室温に戻しておきます。 

  ・オーブンを170度に予熱しておきます。

2.ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜます。

3.グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、
  溶き卵を少しずつ加えてそのつどよく混ぜます。

4.【A】を一度に加え、へらで粉っぽさが無くなり、
  全体がしっとりするまでさっくり混ぜたら、
  手で生地が滑らかになるまで捏ねます。

5.ラップに包み30分程冷蔵庫で寝かせます。

6.生地を3〜5mmの均一の厚さに伸ばします。
  お好みの型を使い型抜きをして、
  オーブンシートを敷いた鉄板に
  生地がくっつかないように並べます。
  生地が冷えた状態で型を抜くのがポイントです☆

7.予熱したオーブンに入れ10分〜15分程焼いて完成です。 



【ブラッククッキー】
型抜きクッキーのレシピを薄力粉140gに変え、
ブラックココアを15g足してお作り下さい。 

【紫いもクッキー】
型抜きクッキーに、アヤムラサキパウダー20gを
足してお作りください。