◆ 5種のチョコレートサラミ ◆




スーパーフードチョコサラミの材料 グラノーラとマスカルポーネチョコサラミの材料

―ベースのチョコレート―
オーガニック・
ハイカカオチョコレート ギタード C-74
150g
生クリーム 130ml

―中に入れるもの―
オーガニック・
ローカカオニブ(クリオロ種)
15g
オーガニック・
ハイカカオチョコレート ギタード C-74
25g
オーガニック・ホワイトチアシード 30g
オーガニック・ドライ白イチジク 75g
オーガニック・
カシューナッツ(生)ベトナム産
30g


―ベースのチョコレート―
オーガニック・
ダークチョコレート ギタード C-66
150g
生クリーム 100ml

―中に入れるもの―
ナチュラル素材のグラノーラ
レーズン アンド ベリー
50g
マスカルポーネ Tatua 40g
オーガニック・
カシューナッツ(生)ベトナム産
30g
オーガニック・
アーモンド ホール(ノンパレル種・生)
30g

―デコレーション―
オーガニック・
トーステッドココナッツチップ
適量

抹茶チョコサラミの材料 アヤムラサキチョコサラミの材料

―ベースのチョコレート ―
クーベルチュール nk-ホワイト 又は
クーベルチュール ホワイト C-35
150g
生クリーム 100ml

―中に入れるもの―
オーガニック・
カリフォルニアレーズン
又は
オーガニック・カレンツ
40g
オーガニック・
ピーカンナッツ (ハーフ&ピース・生)
40g
オーガニック・
カシューナッツ(生)ベトナム産
40g
製菓用抹茶パウダー 8g

―デコレーション―
泣かない粉糖 適量


―ベースのチョコレート―
クーベルチュール nk-ホワイト 又は
クーベルチュール ホワイト C-35
150g
生クリーム 130ml

―中に入れるもの―
オーガニック・
オーストラリアンサルタナレーズン
40g
オーガニック・
ピーカンナッツ (ハーフ&ピース・生)
40g
オーガニック・
カシューナッツ(生)ベトナム産
40g
アヤムラサキパウダー 8g

―デコレーション―
泣かない粉糖 適量

ホワイトチョコサラミの材料

―ベースのチョコレート―
クーベルチュール nk-ホワイト 又は
クーベルチュール ホワイト C-35
200g
生クリーム 100ml

―中に入れるもの―
ナチュラル素材のグラノーラ
レーズン アンド ベリー
75g
フリーズドライ・ストロベリー 10g
オーガニック・
カシューナッツ(生)ベトナム産
30g


作り方

※ナッツはあらかじめローストしておいてください。
※抹茶パウダーはあらかじめ少量の生クリームで溶いてから1に加えてください。

1.生クリームを沸騰直前まで温めておきます。

2.チョコレートの入ったボウルに、1を入れ溶かし混ぜます。
  ※溶けにくい場合は、湯せんにかけながら溶かしてください。

3.それぞれ中に入れる材料を2に入れ混ぜ、扱いやすくなるまで冷まします。

4.ラップに3を広げ筒状にまとめて両端をクルクル巻いて留め、冷蔵庫で冷やし固めます。

5.固まったらお好みでデコレーションをして完成です。


<アヤムラサキチョコサラミの作り方>

1.アヤムラサキパウダーに冷たい生クリーム50mlを少しずつ加え、
  よく練っておきます。(生クリームが温かいと扱いにくいので注意!)

2.鍋に残りの生クリームを人肌に温め、1に少しずつ加えながらさらに練ります。
  (温度が高すぎると分離してしまいますので注意!)

3.ボールにチョコレートを入れ湯せんにかけて溶かし、2を加え混ぜ合わせます。

4.中に入れる材料を3に入れ混ぜ、扱いやすくなるまで冷まします。

5.ラップに4を広げ筒状にまとめて両端をクルクル巻いて留め、冷蔵庫で冷やし固めます。

6.固まったらお好みでデコレーションをして完成です。


----*スタッフからのコメント*----

今回はバレンタインに向けて、見た目もかわいいチョコレートサラミを作ってみました!

ドライフルーツやナッツ、使用するチョコレートを変えるだけで色々なアレンジが可能です。
チアシード、アヤムラサキパウダーを使う場合は、吸水率がいいので、
生クリームの量を少し増やして調節してみてください♪
オーガニックな食材でオリジナルの味を作って楽しんではいかがですか(^^)
包装紙やワックスペーパーでチョコレートサラミを包んで両端を反対方向にねじるだけで、
簡単に可愛くラッピングもできます☆