★ ライフレークとクイックオートミールのチョコクランチ ★




材料 作り方

【ライフレークのチョコクランチ】
オーガニック・ライフレーク 30g
オーガニック・カシューナッツホール(生) 30g
オーガニック・キヌア 30g
オーガニック・
クーベルチュール スイート C-61
95g

【クイックオートミールのホワイトチョコクランチ】
オーガニック・クイックオートミール 30g
オーガニック・ピーカンナッツ
(ジュニアマンモスハーフ・生)
30g
オーガニック・キヌア 30g
クーベルチュール ホワイト C-35 95g


 ※ナッツをお好みの大きさに細かく砕いておきます。
 ※ライフレークはそのまま使用するか、
  フードプロセッサーでお好みの粗さに砕いてからご使用ください。

1.キヌアを水洗いし、水気をしっかり切ってから、
  フライパンで焦がさないように弱火で2〜3分程炒ります。
  キヌアが弾けることがあるので鍋の蓋やアルミホイルで蓋をしながら炒って
  カリカリになったら器に移して粗熱を取っておきます。

2.砕いたナッツとクイックオートミール(※)をフライパンに入れて、
  2〜3分炒ります。

3.全体がカラッとしたら火を止めて1のキヌアをフライパンに入れて、
  少し冷まします。

4.粗熱が取れて、
  触れるくらい冷ました温かいフライパン(40℃〜50℃くらい)に、
  チョコをまんべんなく入れたら、余熱でチョコが溶けるのを待ちます。

5.チョコが溶けたら全体が良く混ざるようにヘラなどで混ぜあわせます。

6.お好みの型に入れて冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

(※)ライフレークのレシピは2のクイックオートミールと置き換えてください。


----*スタッフからのコメント*----

クイックオートミールやライフレーク、キヌアなどを使って
へルシーなチョコクランチを作りました☆

クイックオートミールを使用する事で砕く手間が無いので
簡単に作ることが出来てお勧めです☆

ライフレークは香ばしさが甘さとマッチするので、チョコとの相性ピッタリです!

ナッツはお好みの物をご使用下さい♪

抹茶パウダーや、ほうじ茶パウダーなどを使用すれば、
味のアレンジも簡単にできてお勧めです♪

バレンタインのお菓子作りに是非お試しください☆