◆ スパイス香るバターチキンカレー ◆




材料 作り方

【2〜3人分】

玉ねぎ
1個
トマトホール缶
1缶
バター
30gと70g
生クリーム
60cc+飾り
オーガニック・カシューナッツ
※お湯に10分ほど浸して
  やわらかくする
40g
オーガニック・
メープルシロップ アンバー

大さじ2
有機エクストラバージン
オリーブオイル

適量

適量
鶏もも肉
400g

<肉下味用>
レッドペッパー(粉末)
小さじ1/2弱
パプリカ(粉末)
小さじ1/2弱
ガーリック(粉末)
小さじ1
オーガニック・ジンジャー
  ※みじん切りにしておく
10g

小さじ1

ガーリック(粉末)
小さじ1
オーガニック・ジンジャー
  ※スライスのまま
10g

カルダモン(ホール)
8粒
クローブ(ホール)
8粒
シナモンスティック
1本
マスタードシード(ブラウン)
小さじ1/2弱
クミン(ホール)
小さじ1/2弱
コリアンダー(粉末)
小さじ1/2弱
ナツメグ(粉末)
小さじ1/2弱

レッドペッパー(粉末)
小さじ1/2弱
パプリカ(粉末)
小さじ1/2弱



1.鶏もも肉を一口大に切って袋に入れ、(☆)のスパイス等を入れて
  よく揉みこみ、冷蔵庫で休ませておきます。

2.玉ねぎをみじん切にします。(ミキサーにかけるので少し粗くてもOKです)

3.少し深めのフライパンを熱し(中火〜強火)、オリーブオイルひと回し程と、
  バターを30g、 (★)のスパイスを加えて、香りが出てくるまで炒めます。
  (ホールタイプはそのまま使用)

4.香りが出てきたら、玉ねぎと(□)の材料を入れて、
  玉ねぎが半透明になるまで炒めます。

5.ホール缶トマト(水分は残しておく)とカシューナッツを加えてさらに炒めます。

6.(■)のスパイスをさらに加え、焦がさないように全体になじませます。

7.5で取っておいたトマト缶の水分と水を合わせて300mlを加えてフタをし、
  10〜15分煮詰めます。

8.煮詰めたらシナモンスティック、クローブ(ホール)、カルダモン(ホール)、
  ジンジャースライスを取り出して粗熱をとります。

9.別のフライパンにオリーブオイルを適量入れて、
  1の休ませておいた鶏もも肉を両面焼きます。

10.8の粗熱が取れたら、ミキサーにかけペースト状にしてザルで濾します。

11.フライパンに戻し、バター70gを加えて溶かし、生クリームを入れます。

12.全体が混ざったら、塩やレッドペッパー(分量外)で味を調整します。

13.味を調えたらメープルシロップを加え甘さの調整をし、
   5分くらい焦がさないように煮込みます。

14.9を加え馴染ませさらに煮込みます。

15.器に盛り、生クリームをかけて完成です。

----*スタッフからのコメント*----

今、じわじわとブームになりつつある?!
スパイスを沢山使ったバターチキンカレーを作ってみました!

甘さが癖になるバターチキンカレーに様々なスパイスが香ってとっても美味しく出来ました☆
食欲の落ちる時期でも沢山食べられそうです!

味の調節は、「作業12.」で、塩や粉末スパイスを足して最終調節するのがポイントです☆
今回は沢山のスパイスを入れましたが、「カルダモン・クローブ・シナモンスティック」のみで
辛さをレッドペッパーで調節しても十分美味しいカレーになりますよ☆

奥深いスパイスの世界に一歩踏み出してみませんか?(^^♪