◆ 自家製オーガニック黒蜜 ◆




材料 作り方

オーガニック・
黒砂糖(顆粒状) / ブラジル産

80g
オーガニック・シュガー
(グラニュータイプ)
20g

100ml

手作り簡単わらび餅の作り方は → こちら

1.鍋と木ベラの重さを量ります。

2.鍋にすべての材料を入れ、重さを量ります。(木ベラを含む)

3.鍋と木ベラを除いた重さが「150g」になるまで
  火にかけながら混ぜます。

4.「150g」になったら、完成です!

【Brix〜糖度〜】
今回、自家製オーガニック黒蜜をつくるにあたって、
ただ溶かしただけの黒蜜を作るのではなく、
糖度計を使用して結晶化する手前の
「糖度66〜67」になるように煮詰めて作りました。
ですが、我が家に糖度計はない・・・という方が多いかと思います。

そこで「糖度66〜67」にするにはどれくらいの重さか、
どれくらい煮詰めるのか、を試作してみたところ
「重さ:150g」
「煮つめる時間:弱火〜中火で8分」

となりました!


----*スタッフからのコメント*----

ひんやりしたわらび餅が美味しい季節となりましたね!
今回は、わらび餅にかける黒蜜を、オーガニック材料を使って作ってみました(^-^)

糖度66〜67にするには「重さ150g」が重要となります!
はかりの上にふきんを敷いて計量しながら、「150g(鍋と木ベラを除く)」になるまで少しずつ煮詰めてください!
黒砂糖100%で作るとえぐみが強く出てしまいますが、
2種類の砂糖を使うことにより、まろやかな味に仕上がりました(^^)/♪

以前「手作りわらび餅」をご紹介しましたが、黒蜜も手作りしてみてはいかがでしょうか♪