◆やさしい味の オーガニック・豆スープ◆


★グレートノーザンビーンズは、たっぷりの水に一晩浸しておきます。
レンティルは、そのまま使用できます。


オーガニック・グリーンレンティル(緑レンズ豆) オーガニック・グレートノーザンビーンズ

【材料】2〜3人分
グリーンレンティル(緑レンズ豆) 100g
たまねぎ 1/2個
500ml
牛乳 100ml
2.5g〜3g


【材料】2〜3人分
グレートノーザンビーンズ(乾燥) 100g
コンソメ 1/2個
たまねぎ 1/2個
500ml
牛乳 100ml

※下準備
・ボウルに乾燥したグレートノーザンビーンズと
 浸るくらいの水を入れて一晩置いておきます。

・一晩浸しておいた豆の水を捨て、
 豆を洗って水を切っておきます。

オーガニック・レッドレンティル(赤レンズ豆)

【材料】2〜3人分
レッドレンティル(赤レンズ豆) 100g
たまねぎ 1/2個
500ml

作り方

1.たまねぎを薄くスライスします。

2.牛乳以外の材料を鍋に入れて、弱火で豆がやわらかくなるまで火にかけます。

3.2を冷まして粗熱をとってから、フードプロセッサーまたはミキサーでなめらかにします。

4.牛乳を加えるスープは、ここで牛乳を加え、よくかき混ぜたら完成です。

※冷製スープの場合は、冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください。
温かいスープの場合は、火にかけて温めてお召し上がりください。

----*スタッフからのコメント*----

今回は、それぞれの豆の味を楽しむために、豆ごとに味付けを変えてみました!

グレートノーザンビーンズは、豆の味がしっかりしているのでコンソメによく合います。
グリーンレンティルは、塩を加えることにより、豆の味が引き立ち、
レッドレンティルは、豆の味がやさしいので牛乳や調味料は加えず豆の味をお楽しみ下さい!

スタッフの中には、「ブラックペッパーをいれてもいいね!」という意見もありました☆
豆によって味が違うので、作るのがとても楽しかったですよ(*^_^*)
ぜひ、みなさんもお好みの豆のスープをみつけてみてくださいね♪