◆ お豆のピクルス ◆ |
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材料(450mlビン2本分) | 作り方 | |||||||||||||||
◆ピクルス液の材料◆
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1.豆を水に半日浸けておきます。 2.浸けておいた豆を、やわらかくなるまで鍋で煮て冷まします。 3.きのこ類、オクラは、火を通し冷まします。 4.鍋にピクルス液の材料を入れ煮立たせます。 5.スパイスの香りが立ったら火を止め、そのまま冷まします。 6.煮沸消毒したビンや保存容器に豆、野菜、きのこを入れ、 冷めたピクルス液をスパイスごと入れます。 ※きゅうりや人参などの野菜を入れる場合は、 軽く塩もみしてから漬け込みます。 |
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----*スタッフからのコメント*---- | ||
今回は、スパイスミックスで簡単にできる豆のピクルスを作ってみました♪ ピクルス液の材料のお酢には当店で取り扱っている人気のお酢「有機純米酢」と「純ワインビネガー」の両方で 作り比べてみました。 スタッフの間では「有機純米酢」のほうが酸味がやわらかく感じられるとのことで人気でした(^o^) 酸味が苦手な方は、砂糖の量を増やしたり、「有機純りんご酢」をつかってみるのもいいかもしれません♪ ピクルスは、サラダや料理の付け合せ、おつまみにも使えるので、作っておくととても便利です! みなさんもぜひ作ってみてください♪ |
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