◆ お豆のピクルス ◆



写真左から2本分に使用した豆のご紹介
レッドキドニービーンズ ピントビーンズ(うずら豆)
グレートノーザンビーンズ 生産者限定大豆
生産者限定金時豆 レッドキドニービーンズ
ガルバンゾー(ひよこ豆) レッドレンティル(赤レンズ豆)


材料(450mlビン2本分) 作り方

お好きな豆 数種類(乾燥) 300g
お好きな野菜
(ピーマン、オクラ、トマト等)
適量
お好きなきのこ類
(マッシュルーム、舞茸等)
適量

◆ピクルス液の材料◆
有機ピクリングスパイスミックス 大さじ2
有機純米酢又は純ワインビネガー
2.5カップ
砂糖(粗精糖上白糖)
大さじ1
小さじ1.5



1.豆を水に半日浸けておきます。

2.浸けておいた豆を、やわらかくなるまで鍋で煮て冷まします。

3.きのこ類、オクラは、火を通し冷まします。

4.鍋にピクルス液の材料を入れ煮立たせます。

5.スパイスの香りが立ったら火を止め、そのまま冷まします。

6.煮沸消毒したビンや保存容器に豆、野菜、きのこを入れ、
  冷めたピクルス液をスパイスごと入れます。
 ※きゅうりや人参などの野菜を入れる場合は、
  軽く塩もみしてから漬け込みます。
----*スタッフからのコメント*----

今回は、スパイスミックスで簡単にできる豆のピクルスを作ってみました♪

ピクルス液の材料のお酢には当店で取り扱っている人気のお酢「有機純米酢」と「純ワインビネガー」の両方で
作り比べてみました。
スタッフの間では「有機純米酢」のほうが酸味がやわらかく感じられるとのことで人気でした(^o^)
酸味が苦手な方は、砂糖の量を増やしたり、「有機純りんご酢」をつかってみるのもいいかもしれません♪

ピクルスは、サラダや料理の付け合せ、おつまみにも使えるので、作っておくととても便利です!
みなさんもぜひ作ってみてください♪