◆ 栄養満点コロッケ 〜豆とスーパーフードを使って〜



写真左から
ブラックタートルビーンズ ピントビーンズ グレートノーザンビーンズ
アマランサス トリカラーキヌア ワイルドライス

材料(約4個分) 作り方

お好きな豆(乾燥)
100g
お好きなスーパーフード
30g
玉ねぎ 50g
豚挽き肉 50g
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

<カレー風味>
有機カレーミックス(甘口) 1g


1.豆を水に半日浸けておきます。

2.浸けておいた豆を、やわらかくなるまで鍋で煮ます。

3.玉ねぎをみじん切りにして、豚挽き肉と一緒に炒めます。

4.3に塩・こしょうをして下味をつけておきます。

5.やわらかく煮た豆を、フードプロセッサーにかけすりつぶします。

6.5をボウルに移して4を入れ混ぜ合わせます。
 (カレー風味にする場合はここでカレースパイスを入れてください)

7.手でギュッと握って成型し、小麦粉・卵・パン粉の順につけて
  約170℃の揚げ油で揚げます。

8.こんがりきつね色になったら、完成です!

----*スタッフからのコメント*----

今回はオーガニックの豆を使ってコロッケを作ってみました(^^)/

当店にある数種類の豆のうち、グレートノーザン・ピント・ブラックタートルを使ってみましたが、
それぞれの豆の味や色の特徴が出て美味しく仕上がりました☆

またスーパーフードも3種類入れてみましたが、プチプチとした食感が豆と合います(^-^)
組み合わせを変えたりしてオリジナルのコロッケをぜひ作ってみてください!

今回このレシピはつなぎとなる食材を使用せずに手でギュッギュッと成型しましたが、
片栗粉と豆乳をつなぎとして入れて作るといいかもしれませんね♪