◆ beansbar ◆



材料

ベリー【A】とアップル【B】のビーンズバー
生産者限定 大豆
各70g
オーガニック・ショートニング
各30g
米飴
各30g
オーガニック・
アーモンドプードル(皮付き)

各20g
オーガニック・
デシケイテッドココナッツ(ファイン)

各10g
クーベルチュール nk-ホワイト 各20g
ラムフォード・ベーキングパウダー
小さじ 1/2
お好きなドライフルーツ

今回は
【A】ベリーのビーンズバーには
オーガニック・
ブルーベリー(砂糖不使用)・ワイルド
20g と
オーガニック・クランベリー 20g
を使用しました。

【B】アップルのビーンズバーには
オーガニック・
ドライアップル(スライス)
20g と
オーガニック・
ドライパイナップル
20g
を使用しました。

計40g
お好きなナッツ

今回は
【A】ベリーのビーンズバーには
オーガニック・
アーモンドホール(カーメル種・生)

を使用しました。

【B】アップルのビーンズバーには
オーガニック・
カシューナッツホール(生)ベトナム産

を使用しました。

20g



ブラックビーンズバー
オーガニック・
ブラックタートルビーンズ

60g
オーガニック・
ココナッツクリーム

30ml
オーガニック・
アーモンドプードル(皮付き)

20g
オーガニック・
デシケイテッドココナッツ(ファイン)

10g
オーガニック・ココアパウダー F21
10g
砂糖
(上白糖粗精糖グラニュー糖)
15g
ラムフォード・ベーキングパウダー
小さじ 1/2
オレンジピール 5mmカット
30g
オーガニック・
ヘーゼルナッツ(皮付き・生)
10g
オーガニック・
ピーカンナッツ(ミディアムピース・生)
10g
オーガニック・カカオニブ 10g
オーガニック・
クーベルチュール スイート C-70
20g

ブラックビーンズバーの作り方は、
3の【ショートニングと米飴】を
【ココナッツクリーム(温めなくてOK)と砂糖】に置き換えて、
お作りください。


作り方

※事前準備として
 ・豆を一晩浸水させて、柔らかくなるまで煮込んでおく。
 ・生のナッツはローストして少し砕いておく。
 ・チョコ、ドライフルーツの大きい物は刻んでおく。

1.豆をフードプロセッサーにかけて細かくします。

2.ボールに粉類(ドライフルーツ・ナッツ・チョコ以外)を入れ、軽く混ぜ合わせます。

3.溶かしたショートニングと米飴(レンジで温める)を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

4.大体混ざったら、ドライフルーツ・ナッツ・チョコを加えて混ぜ軽くまとめます。

5.ポリ袋かラップに厚さ1〜1.5cm位で長方形の板状に伸ばし、冷蔵庫に1時間〜2時間休ませます。

6.生地を8等分に切り分け、天板に並べます。

7.オーブンを200度で予熱し、180度に下げて10分〜15分焼いて、粗熱が取れたら完成です。
  (熱いうちは崩れやすいので注意!)
  ☆粗熱が取れたら密閉容器に入れておくと、よりとしっとりします。

----*スタッフからのコメント*----

今回は小麦粉などは使わず、豆を使ってbeansbarを作ってみました♪

食べ応えがあるので、ヘルシーなおやつや軽食としてお召し上がりいただけます。
ドライフルーツやナッツを自分好みに変えて作れば、オリジナルのbarが作れるのでお勧めです☆

今回は米飴や砂糖で甘さを調節しましたが、
デーツペーストを使用しても良さそうなので、挑戦してみたいと思います(^^)

皆さんも是非試してみて下さいね♪