◆ アップルスウィートポテト 〜おばけのクレープ仕立て〜



材料 作り方

さつまいも
300g
オーガニック・
ドライアップル(スライス)

50g
100ml
砂糖
(上白糖粗精糖グラニュー糖)
20g
カルピスバター無塩 10g

【代用】(作り方はコメント欄に記載)
スイートポテトあん・・・200g
・水・・・130ml
ドライアップル(スライス)・・・50g

【飾り】
パーシモン(富有柿)(クッキー型で抜く)
・チョコ(おばけの目)
・ホワイトチョコ(くもの巣)

1.さつまいもを洗い、ぶつ切りにして柔らかくなるまで茹でたら
  皮を剥き、潰しておきます。
  ※さつまいもは【4】で使います。

2.フードプロセッサーにドライアップルと水を少しずつ入れながら細かくします。

3.鍋に細かくしたドライアップルと砂糖を入れ、火にかけて煮詰めます。

4.潰しておいた、さつまいもを【3】の鍋に入れ、
  焦げないように木べらで混ぜてバターを加えます。
  全体的に混ざったら火から降ろし冷まします。

5.クレープ生地を直径約10cmくらいの大きさで焼きます。
  (クレープ生地の作り方参照)

6.お皿に【3】を一握りくらいの大きさに盛り、
  その上にクレープ生地をかぶせたら、チョコで目を書きます。

7.お好みでお皿を飾り付けたら
  ハロウィンにぴったりなデザートプレートの完成です。

クレープ生地の材料
(直径20cm・約8枚分)
作り方

お好きな粉
70g
砂糖
(上白糖粗精糖グラニュー糖)
35g
卵(Mサイズ) 2個
カルピスバター無塩 15g
牛乳 250ml


1.粉をふるいにかけます。

2.粉に砂糖を加え混ぜます。

3.卵を加え滑らかになるまで混ぜます。

4.フライパンを熱し、焦がさないようにバターを溶かします。
  (少し色をつけると香ばしくなります)

5.生地に溶かしたバターを加え混ぜます。

6.牛乳を少しずつ加えその都度よく混ぜます。

7.1時間程生地を冷蔵庫で休ませます。

8.バターを溶かしたフライパンで生地を薄く伸ばして焼きます。

----*スタッフからのコメント*----

今回はハロウィンにぴったりなアップルスウィートポテトを作ってみました♪

アップルの酸味とさつまいもの甘みがマッチして秋を感じられるスウィーツです!
もうすぐハロウィンということで、クレープ生地を使用して可愛いおばけを作ってみました(^^)

柔らかい出来上がりになりますが、スイートポテトあんを代用しても作れます♪
1.アップルと水を少しずつ入れながらフードプロセッサーで細かくします。
2.【1】を鍋で少し煮つめたら、スイートポテトあんを加え、よく混ぜ合わせたら出来上がりです☆

とっても簡単に作れるので、是非作ってみて下さいね★