◆ あんバターサンド 〜オーガニック・あんこ〜 ◆




オーガニック・あんこの材料 作り方

オーガニック・
ブラックタートルビーンズ

150g
オーガニック・シュガー
(グラニュータイプ)

100g
水(豆を茹でる) 2400ml
水(あんこにする) 100ml



1.豆をざるに入れ、流水で洗い、
  洗った豆と水1000mlを鍋に入れ火にかけます(強火)

2.沸騰してきたら火を弱め、
  豆が鍋の中で踊っている状態を保ち10分煮ます。

3.火を止め、豆をざるにとり湯を切って、
  湯切りした豆と水1400mlを鍋に入れ火にかけます(強火)

4.沸騰してきたら火を弱め、
  豆が鍋の中で踊っている状態を保ち20分煮ます。
  豆がふくらんだら弱火にしてさらに10分煮ます。

5.火を止め蓋をして10分程おき、
  豆を2、3粒つぶして、かたいところがなければOKです。
  煮あがった豆をざるにとり、
  煮汁を捨て分量外の水を入れたボウルに、
  豆をざるごと3秒ほど浸しサッと引き上げてゆで豆は完成です。

6.ゆでた豆と水100ml、砂糖を鍋に入れ火にかけます。

7.沸騰してきたら、
  弱〜中火にして焦げないように木べらで鍋底から混ぜます。

8.15〜20分くらい練り、木べらですくって、
  とろっとしてきたら火を止め熱いうちに容器にうつし、
  冷めたら完成です。


メープル白あんの材料 作り方

オーガニック・
グレートノーザンビーンズ

150g
オーガニック・メープルシュガー
150g
適量



1.豆をたっぷりの水に浸し、一晩置きます。

2.豆の皮をむきます。

3.鍋に多めの水と豆を入れて強火にかけ、
  沸騰して1分ほど煮たらお湯を捨てて再び多めの水を入れ、
  強火にかけます。

4.沸騰してきたら、弱火から中火でコトコト煮ます。

5.自然に豆が崩れ、だいぶ形がなくなったところで火を止めます。
  この時、水が多い場合は豆が浸るくらいの量までお湯を捨て、
  粗熱を取ります。

6.粗熱が取れたら煮汁ごとミキサーかけます。

7.6を鍋に戻し弱火で水分を飛ばして煮詰めます。
 (焦げないように木べらでしっかり混ぜてください)

8.かき混ぜた時に鍋底が見えるくらいまでトロトロになったら、
  メープルシュガーを加えます。

9.さらにかき混ぜながらお好みの固さになるまで煮詰め火を止め、
  熱いうちに容器にうつし、冷めたら完成です。

バターの材料 作り方

よつ葉フレッシュバター有塩 450g
200g



1.バターを2センチくらいのサイコロ状に切って常温に置きます。

2.へらや泡立て器がスッと入るくらいまで柔らかくしたら、
  よく混ぜます。

3.全体にダマが無く滑らかになったら絞り袋に入れます。

 ※電子レンジをご使用の場合は200Wや解凍機能を使用して、
  数秒ずつ加熱して、完全に溶けないようにしてください。


パンの材料(10個分) 作り方

オーガニック・
強力粉 プライムハード

250g
オーガニック・シュガー
(グラニュータイプ)

20g
オーガニック・ショートニング
15g
よつ葉スキムミルク
10g
インスタファーム
3g
食塩 3g
150〜153ml

※水の量はレシピを目安に調整してください。

【作り方】ホームベーカリー使用

1.ホームベーカリーに材料を入れ、
  「生地作りコース」に設定して一次発酵まで進めます。

2.生地が出来上がったらガス抜きし、
  10等分にし軽く丸めて10分くらい生地を休めます。

3.形を整えオーブンの天板に並べて
  生地が1.5倍くらいになるまで二次発酵させます。

4.180℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。

5.パンの粗熱が取れたら斜めに切り込みを入れて、
  クリーム状にしたバターを絞って、
  オーガニックあんこを添えたら完成です。

----*スタッフからのコメント*----

以前ご紹介した、手作り「オーガニック・あんこ」と
新たにご紹介のメープル白あんで、あんバターサンドを作りました♪

ブラックタートルビーンズを使ったあんこは、あっさりとしています☆
グレートノーザンビーンズを使った白あんは、メープルの風味を楽しめる洋風の白あんです☆
是非お試しください☆