◆ オーガニック・アーモンドミルク ◆




材料(約5杯分) 作り方

オーガニック・
アーモンドホール(カーメル種・生)

または
オーガニック・
アーモンドホール(ノンパレル種・生)
200g
500ml



1.ボールに水洗いしたアーモンドを入れ、
  3倍ほどの水(分量外)を加えて冷蔵庫内で10時間ほど浸けます。

2.1をざるに入れて流水で洗った後、水を切っておきます。

3.2をミキサーに入れ、水500mlを加え、
  アーモンドがなめらかになるまで粉砕します。

4.3を濾し布で搾ればでき上がりです。


----*スタッフからのコメント*----

今回は人気のナッツ「オーガニック・アーモンド」を使ってアーモンドミルクを作りました♪

アーモンドの種類は細かく分けると100種類以上あるそうです。
食用されているスイートアーモンドの中で「ノンパレル種」は一番生産量も多くポピュラーです。
今回使用した「カーメル種」は生産量が少ない為、当店への入荷数も少ないです。
形はノンパレル種に似ていますが食べてみると杏仁のような風味でアーモンドの味が濃いので
アーモンドミルクにはぴったりです★

濾して出来たアーモンドおからはサラダのトッピングに使用したり、
軽く炒って水分を調節するだけでアーモンドプードルとしてクッキーなどに使用できます☆

ぜひ、みなさんもお試しください♪