◆ はんなり お豆腐だんご ◆ |
“お豆腐だんご”をベースに、「カラフルな5色だんご」を作ってみました(^^)/★ 簡単にできるものばかりなのに、美味しい!&SNS映え間違いなし!です♪ |
||||||||||||
![]() |
||||||||||||
写真の左から順に、「黒ごま・抹茶あん・クルミ味噌・アヤムラサキあん・メープルきな粉」です☆ |
||||||||||||
お豆腐だんごの材料 | 作り方 | |||||||||||
だんご(約12個分)
|
1.鍋にお湯を沸かします。 2.ボウルにだんご粉と豆腐を入れ、 耳たぶくらいの固さになるまでよく捏ねます。 (生地が硬いようなら水を足してください。) 3.2を15gずつに切り分け、手で丸めて形を整えたら、 沸かしておいた熱湯で茹でます。 4.だんごが浮いてきたら取り出し、冷水にさらします。 |
|||||||||||
黒ごまの材料 | 作り方 | |||||||||||
|
1.材料全てをよく混ぜ合わせて完成です。 |
|||||||||||
抹茶あん・アヤムラサキあんの材料 | 作り方 | |||||||||||
|
1.ビニール袋に白あんと 製菓用抹茶パウダーまたはアヤムラサキパウダーを入れて、 色むらがなくなるまでしっかりと混ぜて完成です。 |
|||||||||||
クルミ味噌の材料 | 作り方 | |||||||||||
|
1.クルミをアルミホイルに包んでオーブントースターで5分加熱します。 2.クルミの熱が取れたら袋に入れて、細かく砕きます。 3.フライパンに調味料を全て入れて弱火にかけ、 細かい泡が出てきたらクルミを加えて煮詰めて完成です。 |
|||||||||||
メープルきな粉の材料 | 作り方 | |||||||||||
|
1.メープルシュガーときな粉を混ぜ合わせます。 2.メープルシロップにだんごをくぐらせ、1をまぶしたら完成です。 |
|||||||||||
|