◆ はんなり お豆腐だんご ◆


“お豆腐だんご”をベースに、「カラフルな5色だんご」を作ってみました(^^)/★
簡単にできるものばかりなのに、美味しい!&SNS映え間違いなし!です♪


写真の左から順に、「黒ごま・抹茶あん・クルミ味噌・アヤムラサキあん・メープルきな粉」です☆


お豆腐だんごの材料 作り方

だんご(約12個分)
だんご粉 100g
絹ごし豆腐 100g


1.鍋にお湯を沸かします。

2.ボウルにだんご粉と豆腐を入れ、
  耳たぶくらいの固さになるまでよく捏ねます。
  (生地が硬いようなら水を足してください。)

3.2を15gずつに切り分け、手で丸めて形を整えたら、
  沸かしておいた熱湯で茹でます。

4.だんごが浮いてきたら取り出し、冷水にさらします。

黒ごまの材料 作り方

練りごま(黒) 15g
蜂蜜 15g
醤油 小さじ1/2


1.材料全てをよく混ぜ合わせて完成です。
抹茶あん・アヤムラサキあんの材料 作り方

白あん 50g
製菓用抹茶パウダー または
アヤムラサキパウダー
各1g


1.ビニール袋に白あんと
  製菓用抹茶パウダーまたはアヤムラサキパウダーを入れて、
  色むらがなくなるまでしっかりと混ぜて完成です。
クルミ味噌の材料 作り方

クルミ(生) 40g
お好みの味噌 大さじ2
砂糖
粗精糖ビートグラニュー糖
大さじ3
みりん 大さじ1
大さじ1


1.クルミをアルミホイルに包んでオーブントースターで5分加熱します。

2.クルミの熱が取れたら袋に入れて、細かく砕きます。

3.フライパンに調味料を全て入れて弱火にかけ、
  細かい泡が出てきたらクルミを加えて煮詰めて完成です。
メープルきな粉の材料 作り方

メープルシロップ
アンバーダークベリーダーク
適量
オーガニック・メープルシュガー 適量
きな粉 適量


1.メープルシュガーときな粉を混ぜ合わせます。

2.メープルシロップにだんごをくぐらせ、1をまぶしたら完成です。