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   ◇◆◇ こだわり食材めーるマガジン:572310通信 ◇◆◇
       
   来月3周年を迎えます♪
                こだわり食材 572310.com 楽天店
  
  2005年 5月 24日

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─────● もくじ ●─────────────────────
 【1】お役立ち情報:57(粉)のお話
 【2】スタッフからのお知らせ:ヘルシーなレシピご紹介
 【3】お得な情報:メルマガ読者限定10円サンプル♪
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こんにちは。こだわり食材のWadaです。
ここ名古屋はポカポカ陽気で気持ちの良い毎日です。沖縄地方ではすでに
梅雨入りしたようですが、ここ名古屋ではもうしばらく気持ちの良い日が
続きそうです。

先回のメルマガでもご案内しましたが、6月に開店3周年を迎えます。
これもひとえに皆様のご愛顧のおかげと、心より感謝しております。
3周年に向けて楽天店のページリニューアルや、感謝セールなども考えて
おりますので、どうぞ楽しみにお待ちください。

では、今回もためになる情報満載の572310通信 お届けします!!


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 【1】お役立ち情報:57(粉)の話
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粉といっても種類はさまざま。そこで、今回は国内産パン用小麦粉の話です。

■春北47号 

 何のこと??? 鉄人28号なら最近、リバイバルしてるけど・・・


 実はコレ、今回の主人公・ハルユタカの育種名です。

 ハルユタカは、昭和47年に北海道立北見農業試験場で、春北47号として
 育成が始まりました。
 「春」は、春蒔き小麦を意味し、「北」は北見農業試験場の頭文字。そして、
 昭和60年3月に北海道の奨励品種となりハルユタカと名づけられました。

 ある程度の量が作られるようになったのは、昭和も終わりの頃でした。

 ところが、粉にしたときの色が黒いという理由から、製粉業界の代表は引取り
 を拒否。以前、日本の小麦粉は漂白していました。

 昭和53年から漂白が禁止になり業界は大変。食パンもうどんも、スーパーの
 棚では白い方が良く見えます。

 もともと国内産小麦は、製粉会社では外国産小麦に混ぜ込む増量用でした。
 色が悪ければ粉の品質にも影響します。

 地元の製粉会社・江別製粉は、困っている農協や生産者から相談を受け、
 買い取ることに・・・。
 北海道といえば札幌ラーメン、麺用の小麦粉に少しずつ混ぜて利用しようと
 考えてのことでした。

 ところがラーメンの麺の色がくすむということで使用できず、サイロに
 蓄えられたハルユタカ小麦を前に、頭を抱えることとなってしまいました。

 何とか用途を見つけなければなりません。
 そんな中、この粉を開発部でホームベーカリーに入れてみたところ、
 パンが焼けたのです。

 そこで、パン用小麦粉を目指し開発が始まりました。

 グルテンの量は外国産より少なく、またその質も異なります。
 試行錯誤の結果、挽き方を工夫することで、国産初のパン用小麦粉
 「はるゆたか」ができ上がり、販売を本格化しました。

 当店の親会社も、その頃から取扱いを始めました。
 (昨日のことのようです(^o^;;)


 小麦の品種によってグルテンの質や細胞の大きさが異なる・・・

  挽き方にポイントがありました。


 同じハルユタカでも栽培された地域や気候、土壌で質が異なる・・・

  各地のハルユタカをストックし適量ずつ配合することで安定した品質の
  小麦粉を作ることができるようになりました。


 収穫前の畑の小麦の状況から配合の構想を立てられるようになりました。
 この長年の技術が今の「はるゆたかブレンド」に活かされています。
 生産地の製粉会社でしかできないことです。


 ところが生産農家にも暮らしがあります。
 安定した収入を得るためには安定した作物が重要です。

 春蒔き小麦の欠点は収穫時期が8月初旬であること。
 その時期、雨が降り気温が下がるとせっかく丹精こめた小麦が穂で発芽して
 しまい、売れなくなってしまうのです。


     「ハルユタカ作りはバクチだ」


 生産者からはこんな声も聞かれました。

 その間にも新しい小麦品種が開発され、生産者は作り易い品種、収穫量が多い
 品種にと移ってゆきます。
 今の北海道の主要品種は、秋蒔きのホクシンコムギになっています。
 また、ホクレンでは、「春よ恋」というハルユタカの血を引く品種も開発され
 ました。


■ハルユタカに復活のきざし

 「春よ恋」もパンには適した小麦です。
 当店でも「香麦」の商品名で販売しています。


 一時は北海道の春蒔き小麦のすべてが「春よ恋」に替わってしまうかも
 しれないと思われていました。
 しかし、ユーザーからはハルユタカの香り・味に対する希望が依然強くあり、
 江別製粉では、熱心に増産を呼びかけてきました。

 当店親会社も、以前から定期的に生産者を名古屋にお招きし、パンや麺の
 メーカーを視察していただき、ユーザーの声を直接伝えてきました。

 そんななか江別市がハルユタカの栽培促進に乗り出しました。

 毎年、小麦サミットを開催しハルユタカの栽培技術、消費者の声などを
 生産者に伝え増産を呼びかけました。

 当店親会社も毎年、パネラーや講師などの依頼で何人かが参加し消費者の
 声を伝えています。

 ハルユタカを初冬の積雪前に蒔くという「初冬蒔き」が開発され、
 普及はじめ、生産量も増え、一時の危機を脱しました。


■ハルユタカでパンがうまく焼けない・・・

 話題は変わりましてパンのお話。


 当店のお客様は大きく分けて二つ。業務用を使われているベーカリー様と、
 家庭でパンを焼かれるお客様。

 家庭でパンを焼かれているお客様の多くはホームベーカリーをご使用の
 ようです。うまくパンが焼けないという声を頂くお客様のほとんどが、
 家庭でホームベーカリーを使用されている方々でした。

 しかし、一方ではホームベーカリーで上手にパンを焼いておられるお客様も
 多くおられ、スタッフもこの「謎」を解くことができませんでした。

 弊社でも社内にある各社のホームベーカリーで製パン性をテストしています。

 また、パネトーネマザーNを製造して頂いているパネックス(株)の技術陣にも
 相談し、いくらかその理由が解明しました。


■ホームベーカリーのメーカーや機種で適性が異なります。

 ホームベーカリーのパンケースや羽根の形状、モーターの力や回転数が、
 メーカーや機種によってことなります。国内産小麦粉の場合、グルテンが
 少なく、質も柔らかいため、それに合わないホームベーカリーがあります。

 そこで、パンがうまく焼けない場合、次のことをお試しください。

 ●油脂分を後から加える

  バターなど油脂分があると、グルテンの形成時にグルテンの膜がこまかく
  切れてしまいます。
  それにより浮きの悪いパンになってしまいます。

  そこで、最初に油脂分を除いた材料を入れ、撹拌させます。
  ミキシングが終わりグルテン膜が形成され、生地を休ませている時に、
  バターなどの油脂分を投入してください。

 ●油脂分とイーストや酵母類を後から加える

  前述の方法でも、今ひとつといった場合は、イーストや酵母類も油脂分と
  一緒に後から加えてください。

 ●水分量を調整する

  小麦粉の吸水性が、国内産小麦粉は外国産強力粉に比べ、やや低めです。
  水の量をやや(5%〜10%)減らしてお試しください。


 以上の3点を工夫していただきますと、国内産小麦には不向きな機種でも、
 かなり改善されますのでお試しください。


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 【2】スタッフからのお知らせ:ヘルシーなレシピのご紹介
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57のお話いかがでしたでしょうか?

どうぞ、これからも当店の北海道産小麦をよろしくお願いいたします。


 今回は新製品のご案内はひと休みさせていただき、先日アップしました、
 ヘルシーなレシピをご紹介します♪

●減塩に! 和洋中に使えて便利な「とうがら酢」

 唐辛子を酢に入れただけですが、これがとっても便利♪
 ラーメンやパスタに数滴、ピザにもよく合います。
 しゃぶしゃぶのごまだれに加えるとさっぱりした味に!
 焼き魚に使うと、魚のクサミが消え、塩や醤油を半減できます。

 とうがら酢のレシピ
 https://www.rakuten.ne.jp/gold/nk/cooking/01-cooking-testk-tougarasu.html

 ぜひお試しください!!

 材料はこちらからどうぞ♪

 一味唐辛子
  https://www.rakuten.co.jp/nk/455933/456564/

 長期熟成穀物酢
  https://www.rakuten.co.jp/nk/461897/463307/#406728



●一週間で飲める梅シロップ・梅酒

 今年の青梅は例年よりも収穫が一週間程遅れているようですが、本メールが
 届く頃にはスーパーの店頭にも並んでいるでしょう。
 簡単にできて、とってもヘルシーな「梅シロップ・梅酒」のレシピです。

 氷砂糖の代わりに果糖やグラニュー糖を使います。
 甘さ控えめの梅酒が好みの方にぴったり。

 一週間で飲める簡単梅シロップ・梅酒のレシピ
 https://www.rakuten.ne.jp/gold/nk/cooking/01-cooking-testk-umeshu.html

 ちなみに私は果糖7割・グラニュー糖3割で今年は作ろうと思っています。

 果糖
  https://www.rakuten.co.jp/nk/449157/450610/

 ビートグラニュー糖
  https://www.rakuten.co.jp/nk/449157/449526/


 どうぞお試しくださいませ!!

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共同購入追加開催のお知らせ

 先日、「天然オリゴ糖 ラフィノース」の共同購入を行い、たくさんの
 ご注文をいただき、誠にありがとうございました。

 最初、100セットで共同購入を開始しましたが、その日の夕方には売り切れ
 となってしまい、すぐに追加100セットを夕方から開催しましたが、こちら
 も翌日の朝までに売り切れとなりました。本当にありがとうございました。

 ただ、お申し込みできなかったお客様から

 “申し込みにまにあわなかった・・”“ぜひ、追加開催してください”との
 ご連絡が殺到し、急遽2回目の追加開催を実施しますので、
 どうぞご利用ください。

 5月25日(水)午前10時スタートとしますので、 お申し込み、
 お待ちしております。

  天然オリゴ糖・ラフィノース(お徳用)500gの共同購入
  https://www.rakuten.co.jp/nk/445463/633755/


 前回の共同購入にお申し込みのお客様におかれましては、順次発送作業を
 行なっておりますので、もうしばらくお待ちください。


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 【3】お得な情報:メルマガ読者限定10円サンプル♪
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 さて、今回のメルマガ読者限定サンプルですが、「モルトフラワー50g」を
 10円サンプルでご提供します。

 この商品は発芽大麦を乾燥、粉砕、精製したもので澱粉を糖化する
 アミラーゼや蛋白質を分解するプロテアーゼなどの酵素を含んでおり、
 古くから製パンにも使われてきたものです。

 ホームベーカリーでの製パンの際にも、ほんのちょっと(対粉で0.1%〜0.3%)
 いれることで、ボリュームのある、ツヤのあるきつね色に焼きあがります。

 ぜひお試しください。

 以下のメルマガ読者限定パスワード制限ページでお申し込みできますので、
 お買い物の際にご一緒にどうぞ。
 
  https://www.rakuten.co.jp/nk/636932/
  ユーザーID XXXXXXXX
  パスワード XXXXXXXX

 数に限りがございますので、お1人様1個とさせていただきます。
 お早めにお申し込み下さい。
 (商品が無くなり次第、終了させていただきます。)

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  冒頭でも書いておりますが、当店は来月3周年です。

  現在、楽天店のページのリニューアルの準備を進めております。

  お買い物しやすいことと、見やすいこと等を心がけておりますので、
  どうぞお待ちくださいませ。

  では、皆様のご来店、心よりお待ちしております。

  こだわり食材 572310.com 楽天店
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